Группа Сбербанка сообщила о 25,7%-м увеличении отрицательного результата субсидированной деятельности до 284,1 млрд рублей в 2024 году, по сравнению с 226 млрд рублей в 2023 году. Выручка от этого направления выросла на 36%, достигнув 505,5 млрд рублей, тогда как себестоимость производства и сопутствующие издержки составили минус 789,6 млрд рублей, что на 32% выше, чем в 2023 году.
Вложения в связанные компании в 2024 году снизились на 18,9% и составили 57,9 млрд рублей. Группа установила «строгие ограничения» для дочерних и связанных компаний на 2025 год. Герман Греф, глава Сбербанка, отметил, что организация значительно пересматривает управленческую систему в дочерних структурах, уже заменила несколько топ-менеджеров и готовится к дальнейшим кадровым переменам в 2025 году для «существенного изменения амбиций» дочерних предприятий.
Герман Греф подчеркнул, что не все вложения оказались успешными, и не все компании в этом году станут самоокупаемыми. В целом группа достигла положительного баланса благодаря масштабам и диверсификации. Он также отметил, что применение технологий искусственного интеллекта помогло Сбербанку оперативно достичь значительного улучшения показателей.
О рисках для банков, вкладчиков и инвесторов, связанных с непрофильными инвестициями (включая экосистемы), на встрече банков с ЦБ 27 февраля 2025 года предупредила Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России. О вызовах банковской отрасли в 2025 году читайте в статье «В ожидании похолодания» Павла Самиева, главы АЦ «БизнесДром».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии