Крупнейший российский банк Сбер вводит обязательное требование по использованию искусственного интеллекта для всех категорий сотрудников. Критерии владения ИИ-технологиями будут различаться в зависимости от должности специалиста.
Для специалистов первой линии ключевым требованием станет умение применять ИИ-инструменты для эффективного решения повседневных задач. Аналитикам и IT-специалистам потребуются более глубокие знания и способность интегрировать искусственный интеллект в профессиональную деятельность. На собеседованиях для этих категорий будут проводиться практические задания, включая работу с текстами и проверку фактов при помощи нейросетей.
Особо высокие требования предъявляются к разработчикам, которые должны свободно ориентироваться в ИИ-инструментах, понимать принципы их работы и в идеале уметь создавать собственные ИИ-решения. Руководителям критически важно понимать возможности искусственного интеллекта и принимать управленческие решения с опорой на данные, полученные от него.
Для стажёров и студентов достаточно лишь готовности обучаться работе с ИИ-технологиями. При этом требование не распространяется на сотрудников, чья работа никак не связана с использованием нейросетей — например, на уборщиков и грузчиков.
Действующим сотрудникам предстоит пройти специальное обучение для повышения навыков работы с ИИ-инструментами. В рамках новой политики компания планирует создать единую систему обучения ИИ-навыкам и разработать специализированные программы для разных категорий персонала.
Дебетовая карта — самый популярный безналичный способ у россиян. В то же время, потребители все чаще отдают предпочтение современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять лидирующие позиции среди безналичных средств, однако пока банки удерживают лидерство, считает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт первая пятерка карт России выглядит следующим образом (по рейтингу ФинФакс.ру):
Комментарии