Эмитент предоставляет своим инвесторам возможность продать свои ЦФА на вторичном рынке через платформу цифровых активов Сбера. Компания "Нацпроектстрой", ведущий российский инфраструктурный холдинг, разместила на платформе Сбера решение о дебютных выпусках ЦФА под названием "НПС Купон". Эти выпуски примечательны тем, что инвесторы смогут воспользоваться предложением о выкупе до наступления срока погашения.
Сергей Попов, директор дивизиона "Транзакционный бизнес" в Сбербанке, сообщил, что во втором квартале 2025 года Сбер приступит к пилотированию механики вторичного рынка ЦФА на этом выпуске. На платформе участники смогут размещать предложения о продаже и покупке активов, что позволит им выходить из инвестиций или входить в них с большей легкостью. Это обеспечит не только гибкость, но и прозрачность, а также ликвидность вторичного рынка ЦФА. Платформа предложит пользователям полноценный функционал, реализованный на основе блокчейн-технологий с применением алгоритмов смарт-контрактов. Пользователи смогут покупать и продавать активы по заранее определённым ценам, что повысит эффективность и стабильность рынка в целом, сделает его более доступным и удобным для широкого круга инвесторов.
На текущий момент на платформе размещены два выпуска "НПС Купон" каждый объемом 1 млрд рублей. Доходность для квалифицированных инвесторов будет рассчитываться по ключевой ставке ЦБ РФ плюс 2,025%, а срок обращения составит 24 месяца. Для неквалифицированных инвесторов доходность будет фиксирована на уровне 24,25% годовых, срок обращения – 12 месяцев. Номинальная стоимость одного ЦФА составит 1000 рублей. Инвестировать в активы можно будет до 18:00 по московскому времени 31 марта 2025 года.
Для приобретения ЦФА пользователям необходимо открыть счет в Сбере, войти на платформу с использованием Сбер ID, зарегистрироваться, создать электронный кошелек, пополнить его и совершить покупку актива. ЦФА являются финансовыми инструментами в цифровом формате, выпуск и обращение которых производится в информационной системе на основе распределенного реестра, технологий блокчейна, что гарантирует неизменность данных. Декларация о рисках, которые могут возникнуть при совершении сделок с ЦФА, размещена на сайте Сбербанка. ЦФА представляют собой высокорискованные продукты, приобретение которых может привести к полной потере вложенных средств. Для неквалифицированных инвесторов-физических лиц предусмотрен лимит на приобретение ЦФА – суммарно не более 600 тысяч рублей в год.
С 17 марта 2022 года Сбер официально включен Банком России в реестр операторов информационных систем, где осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, что подтверждает его роль в становлении рынка ЦФА в России.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии