Миллениалы, появившиеся на свет в 1981-1996 годах, остаются главным локомотивом роста института самозанятости в России, а в 2025-м к ним начали присоединяться и подростки из поколения Alpha. ВТБ изучил возрастную структуру своих самозанятых клиентов и представил выводы накануне ПМЭФ-2025.
По оценке банка, почти половина зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход (48 %) относятся к поколению Y. Знакомые с интернетом с детства, они стремятся к свободному графику и активно пользуются онлайн-сервисами, чтобы вести дела из любой точки страны. На втором месте — более зрелое и прагматичное поколение X (29 %), за ним следуют стремящиеся к балансу работа/лайф-стайл представители Z (16 %). Бэби-бумеры занимают лишь 5 % ниши.
Мужчины в статусе самозанятых встречаются заметно чаще: их 60 % от общей базы. Особенно ярко разница проявляется у зумеров, где на 64 % юношей приходится 36 % девушек. У миллениалов и X-овцев соотношение 60/40, а у бумеров разрыв сокращается до 56/44, поскольку женщины после выхода на пенсию тоже ищут дополнительные источники дохода и самореализации.
В базе встречаются даже представители «молчаливого» поколения (рожденные до 1945 года). Самым старшим из них уже за 90; они живут в Удмуртии и Ульяновской области и все являются женщинами. В 2025-м появились и первые клиенты из поколенческой когорты Alpha (2011-2024 гг.): российское законодательство разрешает оформлять самозанятость с 14 лет.
«Самозанятые — быстрорастущий и крайне важный сегмент отечественной экономики. К 2026 году их число, по нашим прогнозам, приблизится к 20 млн человек. Наша задача — построить комплексную экосистему, которая поможет им развиваться», — прокомментировал Денис Бортников, заместитель президента — председатель правления ВТБ.
Спрос на услуги таких специалистов растет: оборот сервиса «Расчеты с самозанятыми» у корпоративных клиентов ВТБ за первый квартал 2025-го увеличился в 2,5 раза год к году, достигнув 2,3 млрд рублей (36 тыс. переводов). Чтобы сделать взаимодействие бизнеса и фрилансеров удобнее, банк готовит автоматическую интеграцию с «1С»: компании смогут формировать платежные поручения и получать чеки прямо в учетной системе.
Помимо репетиторов, консультантов, айтишников, строителей, грузоперевозчиков и косметологов в выборке встречаются и редкие профессии: преподаватели каллиграфии, мастера фамильных дипломов, поставщики живых раков, изготовители собачьей амуниции, авторы восковых моделей и музыкальных инструментов ручной работы.
Самозанятые клиенты также активно пользуются личным кабинетом ВТБ: за январь–март 2025 года они зарегистрировали около 100 тыс. чеков, а суммарный подтвержденный доход превысил 1,3 млрд рублей.
*Для анализа применялись распространенные в России условные рамки поколений.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии