Каждый день жители России осуществляют десятки миллионов денежных переводов, на сумму, достигающую сотен миллиардов рублей. Это наиболее востребованная операция среди пользователей банковских сервисов, которая, несмотря на свою очевидную простоту, все же сопровождается рядом особенностей. Мы собрали в одном материале статьи, помогающие разобраться во всех деталях переводов.
Начнем с основ — способов отправить деньги между картами:
В отдельном материале подробно рассматриваются инструкции по переводам по номеру карты, телефону и банковским реквизитам:
Чаще всего граждане России переводят средства по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП). Например, за I квартал 2025 года через СБП было проведено 4,1 млрд операций на сумму 22,6 трлн рублей, согласно информации Центрального банка РФ.
С помощью СБП разрешено каждый месяц без уплаты комиссии отправлять самому себе до 30 млн рублей, а другим лицам — до 100 тыс. рублей. Подробности читайте здесь:
В каждом банке существуют лимиты на переводы: суточные, месячные и на одну операцию. Каждая финансовая организация устанавливает собственные ограничения. Эти лимиты введены для предотвращения мошенничества — если злоумышленники получат доступ к чужой карте или мобильному банку, они не смогут вывести больше установленного предела. Также лимиты помогают банкам блокировать транзит похищенных средств.
Узнать, сколько денег разрешено переводить с карты, можно на нашем сайте:
Кроме ограничения по размеру переводимых средств, банки устанавливают лимиты на бесплатные переводы. О видах комиссий и факторах, влияющих на их появление, читайте в статье:
При отправке средств через мобильный банк или сайт можно дополнительно сопроводить перевод комментарием для получателя. Если перевод осуществляется между физическими лицами, назначение указывать необязательно. Однако важно: перевод не должен иметь коммерческого характера — например, разрешен возврат долга или подарок к празднику.
Разобрались, что допустимо писать в комментарии к переводу, а что — нет:
Периодически в соцсетях распространяется информация о налогах на переводы. На самом деле, за безвозмездные перечисления, в числе которых подарки, возврат долга или алименты, платить налог не требуется. А вот если деньги пришли за оказанные услуги или сдачу квартиры, то потребуется подача декларации и оплата налога.
Больше информации — по ссылке:
Нет, как правило, Федеральная налоговая служба начинает проверку только после поступления жалобы о том, что человек ведет предпринимательскую деятельность. В каких случаях ФНС может заинтересоваться переводами, и почему, рассказываем в этом материале:
В случае ошибочного перечисления банк не может самостоятельно удержать сумму с чужого счета и вернуть ее отправителю. Предлагаем инструкцию по возврату средств:
Иногда на счет неожиданно зачисляются средства от неизвестного отправителя — это может быть ошибкой или мошенничеством. Такими средствами лучше не пользоваться — самостоятельный возврат также не рекомендован (исключение — если используется специальная функция возврата в приложении банка).
Подробности о действиях при ошибочном зачислении — в отдельном материале:
Банки обязаны мониторить любые транзакции клиентов для выявления мошеннических схем и блокировать операции с признаками сомнительных. О деталях — здесь:
Одним из признаков подозрительных транзакций может стать их количество. По рекомендациям Банка России, обращения заслуживают клиенты, осуществляющие и получающие более 30 переводов в сутки.
О других признаках подозрительных операций можно узнать из статьи:
Причин, по которым не удается перевести деньги с карты, множество — от нехватки баланса до подозрения банка в нарушении законодательства по противодействию отмыванию средств.
Подробно разбираем возможные причины и делимся советами, как безопасно отправить деньги, в том числе крупную сумму:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии