Количество ипотечных жалоб в первой половине 2024 года увеличилось на 2,1% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 6,7 тысячи обращений. В тот же период число жалоб на кредитные организации возросло на 15%, составив 107 тысяч обращений. Об этом сообщил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Алексей Чирков, передает агентство «Прайм».
Частая причина обращений связана со страховками и высокими уровнями процентных ставок. По первому пункту Центробанк зафиксировал случаи, когда банки отказывались принимать страховки, оформленные по требованиям, но выданные не аккредитованными компаниями или сторонними организациями.
«Что касается второй проблемы, важно отметить, что имеются две аспекта. Первая — процентные ставки, напоминающие температуру воды в Сочи. Здесь необходимо, чтобы реальные данные о расходах заемщиков заранее доводились до каждого потенциального клиента, отражались в договоре и было понятно и предсказуемо», — акцентировал внимание Чирков.
18,8% от общего количества жалоб относились к потребительскому кредитованию, хотя год назад этот показатель составил 25,2%. 15,2% составляли обращения граждан по поводу расчетных счетов, 14,2% касались мошеннических действий, а 8,3% — банковских карт и банкоматов.
Доля жалоб по ипотечному кредитованию снизилась с 7 до 6,2% по сравнению с 2023 годом, подытожил представитель ЦБ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии