В 2024 году российские банки обработали 4,1 млн запросов клиентов на реструктуризацию кредитов, что почти вдвое превышает показатель 2023 года, зафиксированный на уровне 2,3 млн, согласно данным Банка России. Запросы касаются разнообразных отсрочек, включая кредитные и ипотечные каникулы.
Центральный банк выделил четыре значительных причины роста количества обращений. Во-первых, увеличение объемов кредитования способствовало росту запросов на отсрочки: розничный кредитный портфель финансовых учреждений России увеличился на 14,2% (на 4,79 трлн рублей) за 2024 год. Во-вторых, инфляция в стране превысила 9,5%, что негативно отразилось на заемщиках с низким доходом и высокой долговой нагрузкой.
Также отмечается, что хронические должники, уже пользовавшиеся кредитными каникулами, не смогли продолжить выплаты и вновь обратились за реструктуризацией. Наконец, отмечен увеличенный спрос на кредитные каникулы среди жителей пострадавших приграничных областей, хотя точные данные не были представлены.
Во втором полугодии 2025 года количество заявок на реструктуризацию увеличилось до 2,4 тыс. (по сравнению с 1,7 тыс. с января по июнь), хотя доля одобрений снизилась до 29,7% по сравнению с 41,1% в 2023 году. Всего было пересмотрено 1,2 млн кредитных контрактов, а задолженность по проблемным кредитам достигла 603,2 млрд рублей, что почти на треть выше данных 2023 года.
Также существенно выросли объемы отсрочек для военнослужащих: банки пересмотрели 475,4 тыс. контрактов на 188,6 млрд рублей в рамках нормы 377-ФЗ, что значительно больше показателей 2023 года (905 обращений и реструктуризаций на около 1 млрд рублей).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии