Риски, связанные с притоком средств на вклады, представляются маловероятными, а увеличение вкладов граждан в банковской системе, напротив, может иметь положительный эффект, считает эксперт нашего маркетплейса Иван Багетов.
В 2024 году, по наблюдению специалиста, заметно ускорение увеличения средств населения в банках. За первые десять месяцев года этот показатель вырос почти на 18%, что выше прошлогодних 13% за аналогичный период, и достиг внушительной суммы в 52,5 трлн рублей (увеличение на 7,9 трлн).
Особенный прирост наблюдается по депозитам на срок от 31 дня до года, которые показали увеличение на 34%. В то же время средства на счетах возросли лишь на 3%. Доля депозитов в совокупных средствах граждан достигла 70%, что является максимальным значением с июля 2022 года.
«В течение следующего года средства на депозитах продолжат приумножаться, ведь одни только процентные доходы, благодаря текущим ставкам и объемам, способны составить около 6,5—7,5 трлн рублей за ближайшие 12 месяцев», — утверждает Багетов.
Такое положение дел объясняется тем, что вклады остаются простым и надежным способом размещения капитала, а высокие процентные ставки привлекают вкладчиков своей доходностью. Кроме того, увеличиваются возможности для сбережения: по данным Росстата, с января по сентябрь номинальные доходы граждан увеличились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 75,6 трлн рублей.
По мнению Багетова, регулятор достиг поставленной цели: население переходит на сберегательную модель, что подтверждается увеличением доли срочных инструментов в общей структуре вкладов. При этом замедляются темпы кредитования, а вклады продолжают увеличиваться.
«Однако такие объемы роста вызывают некоторые опасения, что это может привести к экономическим проблемам, как в настоящем времени, так и в будущем. Говоря о потенциальном появлении "пузыря" во вкладах, опасаются проблем у банковских организаций - банкам может не хватить средств для выплаты высоких процентов вкладчикам, что приведет к финансовым трудностям», — говорит аналитик.
Эксперт добавляет, что банки привлекают ликвидность, только когда имеют уверенность в возможности эффективно ее разместить для получения дохода, превышающего стоимость привлечения.
«При возникновении сложностей с размещением ликвидности банки могут быстро адаптировать свою процентную политику, ухудшая условия депозитов для уменьшения притока средств», — поясняет аналитик.
Что касается вкладов, то шестимесячные депозитные продукты стабильно популярны у вкладчиков. Аналитик Иван Багетов составил актуальный рейтинг шестимесячных вкладов, доступных для открытия онлайн.
(данные актуальны на 10 сентября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии