Участие в зарубежных выставках и бизнес-миссиях, подбор иностранных покупателей, а также организация логистики через сервис «Профессионалы экспорта» на цифровой платформе «Мой экспорт» остаются самыми востребованными опциями у отечественных компаний-поставщиков, сообщили в Российском экспортном центре (группа ВЭБ.РФ).
«В среднем ежедневно мы получаем порядка трех заявок именно на эти услуги», — уточнили в РЭЦ.
Платформа «Мой экспорт» создавалась центром как сквозная государственная цифровая экосистема, охватывающая все этапы экспортного цикла — от обучения и аналитики до финансирования сделок. Воспользоваться сервисом может любое юрлицо или ИП, зарегистрированное в России.
«Поиск зарубежного контрагента позволяет предприятиям либо запустить экспорт, либо выйти на новые рынки. Международные мероприятия повышают узнаваемость бренда и помогают формировать деловые связи. А надежная логистика с проверенными партнерами гарантирует своевременную и безопасную доставку продукции. На этих направлениях в сервисе “Профессионалы экспорта” аккредитовано свыше 500 компаний, работающих практически со всеми странами мира и готовых решать задачи любой сложности», — отметил директор по развитию партнерской инфраструктуры и нефинансовых продуктов РЭЦ Артур Завьялов.
Рациональное использование инструментов центра, возможностей «Моего экспорта» и сотрудничество с «Профессионалами экспорта» для многих фирм становится ключом к успеху за рубежом. Так, в 2024-м предприятие из Подмосковья благодаря государственной услуге «Содействие в транспортировке продукции для МСП» сократило расходы на доставку товара в Казахстан на 80 %. Параллельно участие в отраслевых выставках существенно расширило сетку контактов и перечень покупателей.
«При поддержке Российского экспортного центра мы вышли на крупнейшую выставку региона — Automechanika Uzbekistan 2024. Дебютное мероприятие собрало внушительное число участников и открыло инвесторам новые перспективы. Наш ассортимент позволил показать потенциал продукции на международном уровне, а интерес аудитории был заметно выше ожиданий», — рассказал заместитель руководителя компании-экспортера Сергей Лопарев.
Основная задача сервиса «Профессионалы экспорта» — создать удобную среду, где предприятия, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, могут подобрать опытных подрядчиков для решения любых задач, связанных с экспортом. Площадка заработала в 2021 году и уже предлагает 39 услуг по девяти ключевым направлениям, включая маркетинговые исследования, поиск покупателей, юридическое и логистическое сопровождение, вопросы интеллектуальной собственности и сертификации, а также продвижение продукции за рубежом.
Дебетовая карта — самый популярный безналичный способ у россиян. В то же время, потребители все чаще отдают предпочтение современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять лидирующие позиции среди безналичных средств, однако пока банки удерживают лидерство, считает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт первая пятерка карт России выглядит следующим образом (по рейтингу ФинФакс.ру):
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии