В первом квартале 2025 года продажи жилья на вторичном рынке Москвы выросли на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росреестр зафиксировал почти 34 тысячи сделок, о чём сообщают «Ведомости».
Одновременно в столице наблюдается тенденция к сокращению сроков экспозиции ликвидных квартир, уменьшению размера скидок и количества сделок с дисконтом. По мнению специалистов, это свидетельствует о повышении потребительской активности на рынке.
По данным компании «Инком Недвижимость», средний срок продажи вторичной недвижимости в Москве в первом квартале составил 41 день, что на 18% меньше, чем годом ранее. Доля объявлений с дисконтом снизилась с 50,4% до 43,3%, а средний размер скидки уменьшился с 4,6% до 4,1%, как сообщили в «Яндекс Недвижимости».
Одной из главных причин роста спроса на вторичное жильё стало снижение интереса к новостройкам после завершения программы льготной ипотеки, как пояснил вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Андрей Банников. Сейчас 65% потенциальных покупателей предпочитают приобретение вторичной недвижимости, тогда как год назад таких было 50%, добавил генеральный директор ООО «Флип» Евгений Шавнев.
Президент РГР Артемий Шурыгин отметил, что вторичные квартиры дешевле новостроек на 20–50%, и этот сегмент меньше зависит от ипотеки. В отличие от новостроек, здесь широко распространены альтернативные сделки и обмен. По данным РГР, почти 95% сделок на вторичном рынке проходят без ипотеки.
Потребность в готовом жилье подогревают банковские вкладчики, которые закрывают депозиты и направляют средства в недвижимость, полагая, что цены на неё не падают, а проценты по вкладам скоро снизятся. Поэтому выгоднее приобрести квартиру сразу, пока рынок не перегрет ипотекой, поясняет директор направления «Вторичной недвижимости» компании «Инком Недвижимость» Сергей Шлома.
Кроме того, значительная часть проданной недвижимости — это уже введенные в эксплуатацию строения, говорит коммерческий директор сервиса «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров. По его мнению, такие квартиры тоже продаются застройщиками с использованием тех же инструментов, что и на первичном рынке.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии