В феврале 2025 года в городах-миллионниках России продажи квартир в новостройках увеличились на 25,2% по сравнению с январем, а в годовом отношении рост составил 14,4%, сообщает исследование от «Яндекс Недвижимость» и «Пульс Продаж Новостроек». Положительная динамика продаж новых квартир наблюдалась в 15 из 16 крупных городов. Москвичи на стройплощадках заключили сделки, увеличив их число на 63% за год, а на рынке готовых квартир рост составил 13%, по данным Росреестра.
Февраль 2025 года в крупнейших российских городах показал продажи около 19 тысяч квартир в новостройках общим объемом более 900 тысяч квадратных метров. В Челябинске и Омске количество сделок удвоилось относительно января, а в Самаре, Казани, Новосибирске, Перми, Волгограде и Уфе выросло в 1,5 раза. Больше всего новых квартир продано в Москве (более 7,5 тысяч), Санкт-Петербурге (более 2,3 тысяч), Екатеринбурге (более 1,5 тысяч), Ростове-на-Дону (1,3 тысячи) и Краснодаре (более тысячи).
Активной продаже жилья и увеличению сделок способствуют программы от девелоперов взамен ипотеки, активное начало продаж и скидки, по мнению коммерческого директора «Яндекс Недвижимости» Евгения Белокурова.
Популярность рассрочки стала ключевым фактором роста продаж в феврале, отмечает руководитель «Пульс Продаж Новостроек» Артем Советников. Согласен с ним и коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев, утверждая, что доля таких сделок на первичном рынке Москвы выросла почти в четыре раза – до 40%. Эксперт добавляет, что возвращение инвесторов с международных рынков связано с ожиданием роста цен на премиум-новостройки. В массовом сегменте увеличение числа сделок происходит из-за снижения банковских комиссий по семейной ипотеке.
Активность на рынке готового жилья поддерживают различные факторы, комментирует гендиректор ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова: покупатели с доступом к семейной ипотеке предпочитают готовые квартиры. Девелоперы, в свою очередь, стимулируют спрос, предлагая на них скидки в размере от 10 до 15%.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии