В конце 2024 года объем неплатежей по ипотечным кредитам достиг 108 млрд рублей, что означает рост на 57% по сравнению с предыдущим годом, в то время как тогда прирост составлял всего 5%. Эти цифры основаны на статистических данных Банка России.
Банки обычно реализуют проблемные ипотечные портфели в декабре, однако в последнем месяце 2024 года проблемный ипотечный портфель увеличился на 6,3 млрд рублей, что составило 6% — это максимальный месячный прирост за год.
На 1 января 2025 года доля просроченной ипотечной задолженности в общем портфеле банков достигла 0,45%. Наибольшее число неплатежей зафиксировано в Москве (17% всех просрочек), Московской области (10%), Краснодарском крае (7%) и Санкт-Петербурге (5%).
Как отметил Денис Аксёнов, генеральный директор «Долгового Консультанта», по состоянию на начало 2025 года наблюдаются последствия прекращения ипотечных платежей, сформировавшиеся по сентябрь 2024 года включительно, так как ЦБ классифицирует задолженность как просроченную после 90 дней неплатежей. Он добавил, что темпы роста просроченной задолженности в 2024 году увеличились в 11 раз по сравнению с 2023 годом.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии