Каждый год количество преступлений в области кибермошенничества увеличивается приблизительно на 20%, информирует заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Васильев. Из-за таких действий преступников россияне ежегодно теряют огромные суммы в рублях.
Если раньше мошеннические действия в основном были нацелены на пожилых, то теперь под угрозой обмана может оказаться практически каждый человек — мошенники обманывают всех: ученых, банкиров и даже детей.
Иногда человек указывает недостаточный уровень информированности о мошеннических схемах. Подобный недостаток знаний приводит к тому, что его легко ввести в заблуждение, пообещав что-то невероятное.
«На сегодняшний день люди зачастую не успевают адаптироваться к всем изменениям в методах фишинга. Мошенники разрабатывают новые подходы, применяя добытую информацию и современные технологии, включая искусственный интеллект. Это могут быть фальшивые голоса родственников или даже фабрикат видео в мессенджерах», — отмечает эксперт.
Люди боятся неопределенности, тяжело справляются со стрессами, указывает Евгений Фомин.
«Также не надо забывать о напряженной обстановке, которая складывается в последние годы. Эти факторы одновременно влияют на адекватное восприятие поступающих сигналов», — поясняет специалист.
Мошенники грамотно погружают жертву в стрессовое состояние. «Они не выделяют времени на осознание и раздумья, утверждают, что решение нужно принять незамедлительно, иначе шанс будет упущен. Например, они грозятся помочь не успеть заработать внушительную сумму. Также они используют личную информацию для укрепления доверия. Звонит "сотрудник банка", который называет паспортные данные жертвы, и человек приходит к выводу, что он беседует с представителем финансовой организации», — объясняет Фомин.
Людьми, которые могут стать жертвами мошенников, являются индивиды любого возраста, социального класса и уровня дохода. Тем не менее, люди, обладающие определенными характеристиками, более уязвимы в таком контексте.
Особенно это касается тех, кто бездумно воспринимает новую информацию, как считает Юлия Кочетова.
«Люди могут быть склонны быстро принимать на веру поступающую информацию, не задавая дополнительных вопросов и игнорируя необходимость проверки достоверности. Это в полной мере приводит к тому, что они какими-либо своими действиями или без действия быстро начинают доверять мошеннику», — подчеркивает эксперт.
В группе риска находятся люди, проявляющие склонность к тревожности, те кто легко поддается панике. Для примера можно рассмотреть случаи, когда злоумышленники, маскирующиеся под сотрудников власти, запугивали граждан угрозой негативных последствий.
«Мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, утверждают, что человек должен передать все свои сбережения, заявляя, что на них нацелились злоумышленники, и во избежание потерь средства надо срочно передать властям. Таким образом они играют на чувствах тревоги, используя их как инструмент манипуляции: человек испытывает страх за свои средства и, поддавшись паническому настроению, совершает необдуманные поступки», — объясняет Юлия Кочетова.
Люди, склонные к импульсивным поступкам и испытывающие сложности в контроле своих реакций, подвержены наибольшему риску стать жертвами. Те, кто подвержен импульсивным действиям, как отмечает Кочетова, часто принимают решения без должного времени на раздумье. Затем, спустя 15–20 минут, они могут осознать свою ошибку, но зачастую бывает уже слишком поздно.
Настоящие банковские сотрудники никогда не требуют раскрытия конфиденциальной информации, а работники правоохранительных органов не попросят перевести деньги на какой-то «безопасный» счет.
Есть те, кто по возрасту или иным причинам не владеет полной информацией об обмане. Если среди них родные, Евгений Фомин советует объяснить им обращаться за помощью при всех неясных ситуациях к вам или другим осведомленным членам семьи.
«Если, например, маме или бабушке звонят "из банка", пусть она скажет, что сын или дочь разберутся в ситуации. Важно дать ей шаблон действий, чтобы она не делала импульсивных, поспешных решений», — рекомендует психотерапевт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии