С начала этого года объем задолженности по ипотечным кредитам на строящееся жилье увеличился в 1,4 раза, почти достигнув 8 миллиардов рублей. Эти данные были выявлены специалистами коллекторского агентства «Долговой Консультант», проанализировавшими информацию Центрального банка РФ. За отчетные девять месяцев текущего года средний прирост просроченного банковского портфеля составлял 4% ежемесячно, что эквивалентно 300 миллионам рублей.
В то время как в 2023 году этот показатель был лишь 1,5% или 70 миллионов рублей. В результате темп роста неплатежей по ипотеке увеличился в четыре раза, отмечают аналитики агентства. В течение 2023 года прирост просроченной ипотеки на строящееся жилье составлял 18%. С начала 2024 года прирост достиг 41%, возрастя до 7,96 миллиарда рублей.
Генеральный директор агентства Денис Аксенов связывает сложившуюся ситуацию с кредитами, оформленными в период ажиотажного спроса на строящееся жилье, что происходило перед отменой субсидируемых программ на фоне растущих ставок почти весь 2023 год и первую половину 2024 года. Аксенов считает, что просроченные платежи первичных ипотек негативно влияют на вторичный рынок: при завершении строительства ипотека переходит в разряд вторичного рынка, где кредиторы активизируют взыскательные меры. В числе региональных лидеров по темпам роста просрочки: Краснодарский край с увеличением на 124%, Татарстан с плюс 106% и Тюменская область с приростом в 105%. Краснодарский край лидирует и по объемам долга, который к 1 октября составил 1,3 миллиарда рублей. Далее следует Москва с 1,07 миллиарда рублей, а замыкает тройку лидеров
Московская область с 600 миллионами рублей. В России уже формируются условия, которые направлены на сдерживание роста выдачи новых ипотечных кредитов, отмечает аналитик ФинФакс.ру Мария Иванова. В частности, это касается макронадбавок к банковскому капиталу, ожидаемых введений макропруденциальных лимитов и стандартов ипотеки, отмены льготной ипотеки для массового сегмента граждан и высоких ставок по рыночной ипотеке, объясняет эксперт.
Меры Центрального банка главным образом направлены на снижение риска стремительного роста просроченной задолженности, а следовательно, и предотвращения ипотечного кризиса в России. Сейчас доля просроченных кредитов и скорость их увеличения не вызывают опасений, уточняет Солдатенкова. Тем не менее заемщикам, которые сталкиваются с трудностями при выплатах, предоставляется возможность воспользоваться ипотечными каникулами, если их ситуация соответствует законодательным условиям. В случае если критерии для каникул не выполняются, всегда есть возможность обратиться за реструктуризацией долга в банк. Если финансовое положение безнадежно, можно договориться с банком о продаже залоговой недвижимости, подводит итог аналитик ФинФакс.ру.
Спад в динамике продаж не остановил полностью продажи, ни на первичном, ни на вторичном рынке недвижимости. В России выбирают не только льготные семейные ипотечные условия, но и стандартные предложения по рыночной ставке. Многие считают, что если сейчас не инвестировать в надежный актив, деньги могут обесцениться из-за инфляции, это чувство и вызывает повышенный интерес к недвижимости и этот спрос удовлетворяют банки предлагая к примеру Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка, резюмирует аналитик (данные актуальны на 29 ноября 2024 года).
Дата публикации: 29 ноября 2024 г.
Последнее обновление: 29 ноября 2024 г.
Время прочтения: 4 мин.
Темы: Кредиты и займы, Центробанк, Недвижимость
Эксперт рекомендует вкладчикам выбирать трехмесячные вклады для быстрого реагирования на изменение ставок и управления средствами.
Круглый стол обсудит баланс интересов банков и заемщиков в условиях растущего регулирования и усложнения кредитных продуктов.
Банки обеспокоены сроками внедрения макропруденциальных надбавок, касающихся корпоративных кредитов. Обсуждение продолжается.
Инфляция в России достигнет 8,7–8,8% в декабре 2024 года, несмотря на усилия по стабилизации цен.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии