Три волны спроса на аренду жилья в крупнейших российских городах привели к аномальному росту ставок и сокращению предложения, в первую очередь самого бюджетного, сообщает РБК.
В июне 2024 года спрос на аренду подогрели граждане, которые успели продать свою недвижимость ради получения ипотеки по льготным условиям; они начали снимать квартиры, ожидая сдачи нового жилья в эксплуатацию, отметил эксперт по аренде недвижимости федеральной компании «Этажи» в Москве Павел Марковский. В июле на рынок аренды вышли покупатели, отложившие приобретение жилья из-за высоких ипотечных ставок. В августе к спросу традиционно присоединились студенты, что привело к существенному росту цен на аренду за месяц — даже большим, чем за весь второй квартал.
С начала года медианная стоимость долгосрочной аренды увеличилась во всех городах-миллионниках в среднем на 25,9%, констатируют в «Яндекс Аренде». Больше всего ставки поднялись в Уфе — на 49,4% к началу года, до 25,4 тысячи рублей в месяц. На втором месте Санкт-Петербург (+47,4%, до 51,8 тысячи рублей), замыкает тройку Нижний Новгород (+33,9%, 40,1 тысячи рублей).
Аренда остается более выгодным вариантом по сравнению с ипотекой, что объясняет рост цен и сокращение предложения, отметила руководитель проектов инвестиционной компании Garnet Екатерина Позднякова. Ожидается, что рост средних ставок аренды будет продолжаться как минимум до середины октября, отметил Павел Марковский. В этом году высокий спрос сохранят высокие ипотечные ставки, поэтому резкого снижения интереса даже после окончания пикового сезона, скорее всего, не произойдет, добавил он.
Рост цен на аренду будет сохраняться до тех пор, пока высокая ключевая ставка не снизит ставки по ипотеке до доступного уровня, считают аналитики. Ставки не опустятся даже после завершения высокого сезона.
«До конца года арендные ставки не уменьшатся, поскольку будет действовать ценовая инерция», — прогнозирует заместитель директора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. «Кроме того, объем арендного предложения слишком мал, чтобы собственники начали конкурировать и снижать цены».
Однозначно сказать, что выгоднее — ипотека или аренда, невозможно, отмечает аналитик. Ответ зависит от приоритетов конкретного человека: кто-то предпочтет вносить минимальные ежемесячные платежи за аренду и иметь возможность сменить жилье в случае необходимости, другие же готовы принять повышенную финансовую нагрузку ради перспективы оформления жилья в собственность.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии