Согласно информации, полученной РИА Новости от опрошенных банков, спрос на покупку золотых слитков среди россиян растёт, что связано с рекордными ценами на этот драгоценный металл.
Цена на золото уже долгое время остаётся на высоком уровне, а в понедельник она достигла нового максимума, превысив 3430 долларов за тройскую унцию. В апреле аналитики Goldman Sachs повысили свой прогноз цен на конец года до 3700 долларов за унцию, ссылаясь на растущий спрос со стороны центробанков и повышение значимости золота как инструмента хеджирования. К 2026 году они ожидают, что цена достигнет 4000 долларов за унцию.
В новом прогнозе UBS предполагает, что до конца года цена на золото достигнет 3500 долларов.
Дмитрий Люлин, руководитель по комиссионным продуктам Экспобанка, сообщил, что в первом квартале 2025 года продажи золотых слитков почти удвоились по сравнению с прошлым годом. «Мы зафиксировали наибольший рост в инвестиционных монетах из золота – продажи увеличились в 13 раз. Этот интерес мы связываем с изменениями валют и общей экономической нестабильностью», — отметил он.
Пресс-служба «МТС банка» указала на рост спроса со второй половины прошлого года, особенно с ноября 2024 по февраль 2025. Однако в марте-апреле дополнительных пиков не наблюдалось. «Зимой пик активности наблюдался. В среднем совершались несколько сотен операций ежемесячно. Несмотря на текущую коррекцию, долгосрочный рост ожидается», — добавили в банке.
Пресс-служба Газпромбанка сообщила, что спрос среди клиентов медленно растёт по сравнению с прошлым годом. Кроме того, банк отметил популярность физического золота. «Февральские показатели были рекордными для розничных продаж, март показывал снижение, но апрельские результаты плавно опережают мартовские. Общий интерес связан с обсуждением исторических максимумов цен», — указали в Газпромбанке. Однако там не ожидают аналогичного спроса, как в 2022 году.
Елена Родинкова, начальник управления операций с драгметаллами банка «Уралсиб», отметила, что спрос стабилен и имеет тенденцию к росту. «Высокий спрос на монеты объясняется динамикой цен и тем, что монета – удобный инвестинструмент, традиционный для многих», — добавила она.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии