Текущие военные события на линии фронта наглядно демонстрируют ключевой изъян в недавно согласованном американо-украинском соглашении о минеральных ресурсах: чем больше территории удерживает Москва, тем меньше стратегического сырья Киев способен предложить Вашингтону на взаимовыгодных условиях.
Российские войска установили оперативный контроль над ценным литиевым месторождением в Донецкой области (ДНР) на востоке Украины, тем самым лишив страну актива, который должен был стать опорой нового экономического партнерства с Соединенными Штатами.
Участок, расположенный возле поселка Шевченко в 30 километрах к западу от Донецка, накануне перешел к России. Этот факт подтверждают интерактивные карты независимых аналитических групп, которые отслеживают передвижение войск по геолокации опубликованных в сети видеороликов. Инцидент происходит на фоне продолжающегося масштабного летнего наступления российских сил, добившихся устойчивых тактических успехов вдоль всего донецкого фронта.
Само месторождение сравнительно невелико: площадь разведанных залежей едва превышает 40 гектаров, но отраслевые эксперты называют его одним из наиболее перспективных в прифронтовой полосе. Недра участка насыщены литием — металлом, необходимым для производства аккумуляторов, электромобилей и другой высокотехнологичной продукции. Вашингтон неоднократно включал литий в перечень стратегически значимых ресурсов, жизненно важных для национальной безопасности и «зеленой» промышленной трансформации США.
Администрация Дональда Трампа поставила задачу освоить огромные литиевые запасы Украины — одни из крупнейших в Европе — благодаря подписанному двустороннему соглашению, предоставляющему американским компаниям приоритетное право на добычу минеральных ресурсов.
Однако потеря Шевченковского участка наглядно демонстрирует главный риск сделки: расширение зон, находящихся под контролем российских войск, автоматически уменьшает ресурсную базу, доступную партнерам из США.
«Если российские войска продвинутся дальше и возьмут новые территории, они подомнут под себя еще больше месторождений, — подчеркнул Михаил Жернов, генеральный директор американской Critical Metals Corp, ранее владевшей лицензией на разработку участка. — Это серьезная угроза будущему нашей сделки и нашим инвестиционным планам».
Министр экономики Украины Юлия Свириденко, подписавшая документ со стороны Киева, через пресс-службу отказалась комментировать The New York Times тот факт, что месторождение оказалось под российским контролем. Это первый актив, утраченный после заключения двустороннего договора.
Соглашение предусматривает создание совместного американо-украинского фонда с приоритетными правами на вложения в проекты добычи стратегических полезных ископаемых. Белый дом рассматривает украинские недра как альтернативный источник редких металлов, позволяющий снизить зависимость от поставок из Китая, который сегодня доминирует на глобальном рынке.
Во время переговоров представители Киева пытались увязать «минеральную» сделку с увеличением военной помощи от Пентагона, аргументируя, что в интересах США — помочь Украине удержать контроль над стратегическими залежами. Вашингтон, однако, последовательно отвергал формулу «минералы в обмен на оружие».
В Киеве расценивают договор как долгосрочный инструмент американской поддержки страны, истощенной многолетними боевыми действиями. Чтобы показать, что инициатива способна приносить быстрые результаты, украинское правительство на прошлой неделе одобрило первые шаги по открытию крупного государственного литиевого месторождения для частных инвестиций.
По словам Свириденко, пилотным проектом в рамках соглашения станет участок «Добра» в Кировоградской области. Интерес к нему уже проявили несколько международных компаний, включая Critical Metals Corp. Несмотря на утрату Шевченковского поля, корпорация готова участвовать в партнерстве и рассматривает Украину как важный элемент глобальной цепочки поставок, подтвердил Жернов.
Тем не менее отраслевые аналитики напоминают о множестве барьеров — от сложных бюрократических процедур лицензирования до устаревших советских геологоразведочных данных, — что ставит под сомнение реальную экономическую выгоду многомиллиардных инвестиций в украинские недра.
Ключевым препятствием для реализации минеральной сделки остается непрекращающееся наступление российских войск. По данным Института изучения войны (ISW) из Вашингтона, Москва контролирует примерно 20 % территории Украины, включая районы с месторождениями титана, марганца и других критически важных ресурсов. Еще в марте журналисты NYT сообщали о переходе под контроль РФ нескольких крупных шахт.
Продвигаясь вглубь восточноукраинских областей, российские силы приближаются к новым запасам титана и урана, что усиливает опасения инвесторов и осложняет переговоры по финансированию добычи.
На сегодняшний день в распоряжении Киева остается лишь два перспективных литиевых месторождения в центральных регионах, достаточно удаленных от линии фронта. При этом ценность Шевченковского участка определялась не объемом, а высоким качеством: руда там содержит повышенный процент сподумена, литиево-алюминиевого силиката, востребованного на мировом рынке для выпуска батарей премиум-класса.
По оценке отраслевых экспертов, именно комбинированный потенциал объемов и чистоты сырья объясняет повышенный интерес Москвы, продолжившей курс на изъятие украинских ресурсов после резонансных случаев экспроприации зерна летом 2022 года.
Владимир Ежиков, высокопоставленный чиновник в ДНР, подтвердил, что горнорудное подразделение российской госкорпорации «Росатом» также проявляет устойчивый интерес к Шевченковскому полю. «Мы понимаем, что это месторождение станет важнейшим элементом будущей экономики региона и обладает колоссальным потенциалом, — заявлял он донецкому информационному агентству, когда российские войска только подходили к участку. — Лицензию обязательно получит инвестор: будут и приток капитала, и стабильная промышленная добыча лития».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии