Налоговые органы России научились оперативно выявлять схемы ухода от налогов, в которых используются фиктивные подрядчики. В этом им помогает автоматизированная система, результаты работы которой могут привести к выездной или камеральной проверке с серьезными последствиями для предприятия. Об этом сообщил эксперт по налоговому праву, основатель юридической фирмы «Грозов и партнеры» Олег Грозов.
«Компании, являющиеся плательщиками НДС, нередко прибегают к схемам фиктивных сделок с некоторыми контрагентами. Это позволяет получать экономию за счет налоговых вычетов и сокращения налогооблагаемой базы по прибыли», — объяснил принцип работы мошеннических схем специалист.
Если предприятие попало в ФРПВ из-за фиктивных сделок, связанных с обналичиванием средств, его подвергнут комплексной выездной проверке по всем налогам, подчеркивает эксперт. Результатом таких контрольных мероприятий может стать доначисление не только НДС, но и налога на прибыль, взыскание штрафов и начисление пеней за неуплату в срок. Кроме того, существует риск привлечения к уголовной ответственности за уклонение от налогов.
«Сегодня у ФНС России имеется эффективный инструмент — программный комплекс АСК НДС-2. Он осуществляет контроль над движением сделок, включая товарные и финансовые потоки. На основе специальных алгоритмов система выявляет источники так называемого ‘разрыва НДС’ и формирует списки тех, кто получает незаконную налоговую выгоду. Так появляется федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ), который служит основанием для начала камеральных и выездных налоговых проверок», — добавил эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии