Серверы для искусственного интеллекта требуют значительных энергетических мощностей, поэтому крупные российские компании могли бы объединиться и оформить коллективный заказ на отдельную электростанцию. Рядом с ней можно было бы построить центры обработки данных (ЦОД) для ИИ, заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на площадке ЦИПР-2025.
«Мы оцениваем потенциал той инфраструктуры, которая потребуется для внедрения решений искусственного интеллекта. Это огромный вызов — просто гигантский, потому что серверы с видеокартами существенно более энергоемкие. Если стандартная стойка в ЦОДе потребляет около 5 киловатт, то для серверов с видеокартами эта величина доходит до 50 киловатт. В целом ЦОД на 1000 стоек, что, по нашим оценкам, через пять лет станет привычным явлением при массовом внедрении ИИ во все сферы, потребуется колоссальных мощностей», — отметил Осеевский.
Он добавил, что крупнейшие игроки на рынке — такие компании, как банки, «Ростелеком», некоторые другие телеком-операторы, а также «Яндекс» и «ВКонтакте», несмотря на конкуренцию в сфере ИИ, могли бы объединить усилия для целевого заказа генерирующим компаниям, чтобы построить отдельную электростанцию, например, на 250 мегаватт.
По словам главы «Ростелекома», для электростанции может быть выделена специальная технологическая зона, обеспеченная общей системой безопасности и связью. На этой территории каждый участник мог бы возвести собственный ЦОД. Такой подход, по его мнению, «намного интереснее», чем реализация проектов по отдельности: «Даже оставаясь конкурентами, создать совместный заказ было бы выгоднее».
Осеевский подчеркнул, что проблема энергообеспечения для ИИ-решений затронет всех игроков рынка, но в первую очередь — Москву и Московскую область. «Мы планируем обсудить эту идею с коллегами и представителями энергетики. Уже сейчас есть предложения от энергетиков, однако для того, чтобы тарифы и себестоимость были привлекательными, нужны крупные генерирующие объекты — не для одного ЦОДа, а для нескольких», — заключил он.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии