Возможность возвращения иностранных компаний в Россию будет зависеть от того, угрожает ли зависимость от их продуктов национальному суверенитету, а также от того, как именно эти компании покидали российский рынок. Об этом в интервью заявил генеральный директор рейтингового агентства АКРА Владимир Гусаков накануне ПМЭФ.
Гусаков отметил, что определяющими факторами будут два аспекта. Первый — наличие и необходимость развития российских аналогов, важных для сохранения суверенитета страны. Если государство сочтет, что сильная зависимость от иностранных компаний или значительная доля иностранного бизнеса в определенном секторе может критически сказаться на суверенитете, возвращение этого бизнеса в Россию будет маловероятно, считает эксперт.
Второй фактор касается того, каким образом компании уходили из России. В частности, в IT-сфере многие клиенты столкнулись с невозможностью использовать ранее приобретенное программное обеспечение, из-за прекращения технической поддержки и других сервисов. Это вынудило российские предприятия вкладывать крупные средства в разработку отечественных решений. "Для таких иностранных компаний возвращение на российский рынок на приемлемых для них условиях маловероятно", — пояснил Гусаков.
В то же время были случаи, когда зарубежные поставщики после формального ухода не полностью прекращали сотрудничество с российскими клиентами. Для подобных компаний условия возвращения могут быть мягче, добавил Гусаков.
Российские власти неоднократно заявляли, что западные компании, желающие вернуться на рынок РФ, не получат никаких привилегий или преференций и будут конкурировать на общих основаниях. В частности, президент РФ Владимир Путин поручил актуализировать перечень ушедших из страны компаний и разработать механизм согласования их возвращения с обязательными гарантиями ответственного ведения бизнеса. Первый вице-премьер Денис Мантуров уточнил, что доступ на российский рынок будут иметь только те иностранные компании, которые представляют интерес для страны, каждое решение будет приниматься индивидуально. При отсутствии у желающих вернуться компаний подписанных опционов на обратный выкуп активов, "игра начнется с чистого поля", подчеркнул он.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025) пройдет в Санкт-Петербурге с 18 по 21 июня.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии