Около 46% российских компаний планируют внедрить процессную аналитику. В 2024 году объём рынка Process Mining (PM) в России достиг примерно 900 миллионов рублей. Эти данные были озвучены на конференции Sber Process Mining, посвящённой развитию аналитики процессов.
По мнению экспертов Сбера и компании «Технологии Доверия», к 2028 году рынок PM будет расти со среднегодовым темпом 69%.
Тарас Скворцов, старший вице-президент и руководитель блока «Финансы» Сбербанка, отметил, что процессный анализ имеет огромный потенциал в России. Спрос на PM-решения растёт, расширяется спектр их применения, всё больше процессов автоматизируются, а постоянное совершенствование инструментов Process Mining открывает новые горизонты для бизнеса.
Сейчас основную часть рынка PM составляет крупный бизнес. Однако крупные и средние компании, а также государственные структуры всё чаще внедряют Process Mining из-за усложнения процессов, роста уровня цифровизации и большей доступности решений. Российские технологии уже позволяют сократить длительность бизнес-процессов на 50% и уменьшить трудозатраты вдвое.
Согласно исследованию Сбера и «Технологий Доверия», сейчас 45% российских компаний планируют применять РМ, что на 3% больше, чем в прошлом году. Наибольший интерес к внедрению практик Process Mining проявляют финансовые и металлургические компании, предприятия горнодобывающей отрасли и розничной торговли. Также к ним подключаются организации из тяжёлой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и пищевой индустрии.
Анастасия Кабаева, партнёр технологической практики компании «Технологии Доверия», подчеркнула, что основной причиной внедрения PM является дальнейшая трансформация. На данный момент компании применяют PM для оптимизации закупок и заказов, работы с клиентами, производственных и ИТ-процессов. Мы ожидаем расширения областей использования технологии благодаря активной цифровизации большинства процессов, как крупных, так и средних и малых компаний, а также усложнению процессов.
Ключевыми факторами для внедрения РМ-аналитики являются длительность процессов, их вариативность, множество нерегулярных этапов, наличие возвратных циклов и разобщённость систем. Внедрение Process Mining положительно влияет на финансы компаний, сокращая длительности процессов до 50% и трудозатраты до двух раз.
Process Mining — это инструмент анализа бизнес-процессов на базе цифровых следов в системах, который помогает оптимизировать процессы и формировать рекомендации с помощью машинного обучения и визуализации. Сбер развивает собственную low-code платформу Process Mining, применяемую с 2018 года, что дало финансовый эффект более чем в 21 млрд рублей. В 2023 году платформу Сбера начали использовать и в других компаниях.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии