Российские железные дороги начали тестировать в закрытом режиме новую технологию посадки на поезда дальнего следования с использованием биометрии. Это подтвердил заместитель начальника РЖД Евгений Чаркин.
"Необходимо подготовить нормативную базу и решить вопросы безопасности, так как тема весьма чувствительна с точки зрения защиты личных данных и удобства для пассажиров. Мы стремимся к тому, чтобы клиентам было комфортно садиться в поезд и чтобы этот процесс занимал минимум времени", — цитирует ТАСС Чаркина.
По его утверждению, такая технология особенно полезна на промежуточных станциях, где на посадку в поезд отведено немного времени.
В РЖД уточняют, что биометрия станет дополнительной возможностью для пассажиров. Однако новый подход пока не отменяет требования иметь при себе паспорт. Для эффективной работы системы требуется взаимодействие с операторами связи для обеспечения стабильного доступа к базам.
Согласно изменениям в регламентах, с 1 сентября 2025 года в России можно будет использовать биометрию при покупке билета и посадке на поезда дальнего следования, при наличии у оператора необходимой инфраструктуры. Сервис будет доступен пользователям Единой биометрической системы. Альтернативные способы посадки также остаются.
Если вы регулярно путешествуете, сэкономить на перелетах помогут банковские карты с начислением миль созданные для активных клиентов, среди самых популярных дебетовых карт:
Предложение актуально на 12 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии