Если граждане получили две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), необходимо проверить каждый документ. Такой совет озвучил владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин, напомнив, что отправка двойных платежек является нарушением прав потребителей, передает «Финансы Mail».
После проверки могут выясниться идентичные квитанции. В этом случае жильцы могут обратиться в управляющую компанию для разрешения ситуации. Ошибку должны исправить в течение 30 дней.
Если при оплате ЖКУ средства будут списаны в двойном объеме, граждане вправе потребовать перерасчет. В случае отказа в этой просьбе возможно направить жалобу в Роспотребнадзор.
Россияне могут свести подобные риски к минимуму. По словам юриста, рекомендуется подключить автоматизированные сервисы оплаты через личный кабинет банка или портал «Госуслуги». Эти платформы фиксируют плату и сумму транзакции, что упрощает процесс доказывания неправомерного списания средств.
Есть возможность экономить на ЖКУ с помощью дебетовых карт. Кэшбэк представляет собой часть комиссии, которую банк получает от другой кредитной организации за безналичную оплату. Однако при расчетах с государством кэшбэк не начисляется, так как нет комиссии. Поэтому услуги ЖКХ часто не входят в кэшбэк-программы, объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Но бывают карты, которые позволяют возврат части суммы за такие платежи. На нашем сайте можно найти карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ. Среди них:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии