Крупные российские банки начали массово ухудшать условия на вклады — средняя доходность депозитов сроком от трех месяцев до года опустилась ниже 20%, отмечают «Известия». За последний месяц доходность снизилась на 1 п.п. и достигла 19,9%. Эти изменения произошли накануне заседания Банка России по ключевой ставке, запланированного на пятницу, 21 марта. Значительное изменение произошло по вкладам на полгода. С 17 февраля по 17 марта ставки сократились в среднем на 1,5 п.п. и достигли 20,4%. При этом доходность остается самой высокой. Ставки на год уменьшились почти на 1,3 п.п. и зафиксировались около 19,25%. Доходность депозитов на три месяца достигла 20,2% годовых, снизившись на 0,6 п.п. с февраля. В результате ставки по вкладам снизились почти у всех в топ-10. «Доходность депозитов до года уменьшается, поскольку рынок ожидает, что с большой вероятностью начнется цикл снижения ключевой ставки», — отметил управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Интерес к годовым вкладам стабилизировался. Согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через ФинФакс.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила около 15%. Они продолжают оставаться популярными у вкладчиков. Учитывая это, аналитики ФинФакс.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов. Вот четыре из них:
🟢 «МТС Вклад», МТС Банк
🟢 «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
🟢 «ВТБ вклад», ВТБ
🟢 «Доход», Банк Уралсиб
* Рейтинг составлен на основе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии