Около четырех-пяти российских банков смогут принять участие в экспериментальном правовом режиме для удаленной идентификации клиентов при открытии счетов. Об этом 1 апреля 2025 года сообщил Герман Негляд, заместитель директора Росфинмониторинга в Совете Федерации.
Эксперимент направлен на тестирование различных методов удаленной идентификации и их безопасность, включая запись и хранение сеансов при опознании клиента через видеосвязь. Продолжительность эксперимента составит до трех лет, в его рамках объем операций будет ограничен до 100 тыс. рублей. Будут учитывать все риски финансовой безопасности, включая противодействие дипфейкам.
Формат эксперимента будет установлен Центральным банком и согласован с различными ведомствами, в том числе с Росфинмониторингом и ФСБ, что поможет минимизировать риски злоупотреблений. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ обеспечить введение экспериментального режима к 15 июля 2025 года.
В конце 2024 года был принят закон, позволяющий удаленную идентификацию клиента в банке и доступ к услугам при условии, что его биометрические данные содержатся в ЕБС. Об этих и других достижениях биоэквайринга в стране расскажут на конференции «Б.О» FuturePay_2025: Биоэквайринг, которая состоится 24 апреля 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии