Российская экономика мобилизуется после западных санкций, удивляя экспертов

Россия успешно перенесла негативное воздействие санкций со стороны Запада, что является очевидным фактом, но эти ограничительные меры оказали неожиданные последствия. Последние показатели экономики России удивительно высоки, страна развивается со скоростью, которую ее западные конкуренты могли бы позавидовать.

В начале конфликта экономика сократилась на 1,2%, что значительно ниже прогнозов экспертов. Например, Всемирный банк прогнозировал уменьшение ВВП на 11%, а Банк России — на 10%.

Вопреки пессимистическим прогнозам (ОЭСР предсказывала снижение ВВП на 2,5% в прошлом году), российская экономика начала демонстрировать рост в 2023 году и с очень высокими темпами — 3,6%. Учитывая серьезные экономические потери, массовое введение санкций и изоляцию от крупнейших мировых рынков. Страны, которые составляют 70% мирового ВВП, ограничили доступ к своим товарам, что привело к потерям и блокировке импорта из РФ. Однако, к удивлению всех Россия развивается гораздо быстрее источника санкций! Это поистине удивительное явление.

В текущем году экономика России продолжает свое стремительное развитие — рост составил 5,4% за первый квартал 2024 года. В то же время Германия снизилась на 0,9%, а США показали рост всего на 1,3% (Польша на 2,8%). Ирония судьбы заключается в том, что МВФ, влиятельный мировой финансовый институт, прогнозирует расширение ВВП России на 3,2% в этом году. Более того, ожидается, что темпы роста будут выше, чем у развитых экономик Запада, включая американскую. Так, экономика США планирует рост на уровне 1,5%.

Кроме ВВП, другие показатели экономики России выглядят весьма обнадеживающе. Положительный торговый баланс за первые 5 месяцев 2024 года составил 56 миллиардов долларов, что на 18% выше, чем годом ранее. Текущий счет российской экономики за первые четыре месяца также является положительным и составил 31,7 миллиарда долларов (в два раза больше, чем годом ранее).

В течение многих лет Россия сохраняла огромный экспортный профицит. По отношению к размеру ее экономики он настолько велик, что страна не в состоянии полностью его компенсировать. С 2012 по 2022 год профицит внешней торговли составлял в среднем 4,4% ВВП, а в 2022 году, при резком скачке цен на сырье, достиг колоссальных 11% ВВП. В 2023 году он снизился, но по-прежнему присутствует, составляя 2,5% ВВП.

Падение уровня безработицы является результатом развития экономики, отмечается дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим значительно возросли зарплаты, превышая темпы инфляции, которая в 23 году снизилась до 7,4% по сравнению с 12% годом ранее. Снизился уровень бедности. Уровень жизни граждан России растет, они уже не ощущают негативных последствий конфликта, а скорее видят улучшение своего благосостояния, несмотря на присущие трудности и недостатки в таких сложных экономических условиях.


Дата публикации: 01.07.2024 в 08:35

Обновлено: 08.07.2024 в 20:23

Просмотров: 2287

Время прочтения: 4 мин.

Темы: МВФ, США