Российская экономика менее чувствительна к изменению ключевой ставки

Российская экономика стала менее чувствительной к изменениям ключевой ставки. Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин заявил на пресс-конференции о проекте государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы, что возможно потребуется более значительное изменение этого показателя. Ключевая ставка служит основным инструментом влияния на инфляцию, и Банк России учитывает, что возрастает доля экономики, менее чувствительной к ее колебаниям.

«Это означает, что для достижения аналогичного результата, то есть низкой инфляции, потребуется более заметное изменение ключевой ставки», — приводит РИА Новости слова зампреда ЦБ. Центробанк будет анализировать целесообразность повышения в предстоящие заседания, отметил Заботкин. Он отметил, что на данный момент нет оснований говорить о замедлении инфляции до целевых уровней.

«Повышение на следующем заседании не является неизбежным, оно будет зависеть от поступающих данных. Важно отметить, что общий баланс аргументов в пользу повышения или сохранения ставки с 26 июля по сей день существенно не изменился», — добавил Заботкин.

В проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики», опубликованном 29 августа, ЦБ указал, что в базовом сценарии ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 7,5–8,5% годовых к 2027 году. Возврат в этот диапазон также предполагается в дезинфляционном сценарии. В проинфляционном сценарии ставка в 2027 году ожидается на уровне 8,5–9,5% годовых. В рисковом сценарии ключевая ставка может в среднем составить 20–22% годовых в 2025 году.


Дата публикации: 29.08.2024 в 12:50

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Ключевая ставка, Центробанк