Выход на пенсию — ответственная ступень, и от правильности оформления заявления зависит своевременность и размер выплат. Ошибки в документах или пропущенные сроки могут замедлить процесс, поэтому важно действовать четко. В статье даем простую инструкцию, которая поможет подать заявление на пенсию через портал «Госуслуги».
Если вы готовитесь к получению пенсии по старости, сначала убедитесь, что данные о трудовом стаже учтены правильно. Проще всего это сделать через госуслуги, заказав выписку с лицевого счета в СФР. Выписка придёт в ваш личный кабинет на госуслугах в течение суток. Если в документе отсутствуют определенные периоды работы, информацию, подтвердившую стаж и заработок, можно будет донести в СФ РФ в течение трёх месяцев с момента подачи заявления.
За месяц до достижения пенсионного возраста необходимо подать заявление на портале «Госуслуги».
1 Авторизуйтесь в сервисе и в главной вкладке кликните на Пенсии/пособия. В открывшемся меню в разделе Пенсии выберите пункт Назначение пенсии СФР.
2 Откроется форма заполнения заявления.
3 Нажмите кнопку начать. Сервис подскажет список документов, необходимых для оформления.
4 Данные, которые нужно предоставить и проверить:
🟢 паспортные данные;
🟢 номер СНИЛС;
🟢 контактный номер телефона;
🟢 электронную почту;
🟢 адрес постоянной регистрации.
5 Далее в заявлении необходимо указать, трудоустроены ли вы на данный момент, есть ли у вас на обеспечении нетрудоспособные родственники, получаете ли вы ли пенсию, назначенную иностранным государством, военную пенсию или пенсионное пособие, положенное судьям, и другие вопросы.
6 В заявлении также укажите, назначать ли пенсию на основании имеющихся данных или вы донесёте недостающую информацию в СФР.
7 Вам нужно утвердить территориальный орган СФР, к которому вы привязаны, и отправить заявление. Ответ от СФР получите в течение 10 дней.
Статус рассмотрения заявления отразится в вашем личном кабинете на «Госуслугах».
После назначения пенсии выберите способ получения: на расчетный счёт в банке или в отделении почты России.
Основные документы, которые потребуются:
🟢 паспорт,
🟢 СНИЛС и
🟢 трудовая книжка.
Работодатели обязаны подавать сведения о сотрудниках в СФР, поэтому самостоятельно вносить данные о стаже обычно не нужно. Это правило действует и для сотрудников по договору ГПХ.
Дополнительные документы для подачи через «Госуслуги» могут понадобиться, если необходимо подтвердить стаж, не учтённый в СФР. В этом случае подготовьте:
🟢 трудовой договор с работодателем, подтверждающий факт трудоустройства;
🟢 документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность (при необходимости);
🟢 документы, подтверждающие заработок;
🟢 ведомости о выплате заработной платы.
В 2025 году правила выхода на пенсию по старости в России определяются пенсионной реформой 2018 года, предусматривающей постепенное повышение пенсионного возраста и требований к стажу и пенсионным баллам.
Основные условия следующие: Мужчины могут выйти на пенсию в 63 года (поэтапное повышение до 65 лет завершится к 2028 году), женщины — в 58 лет (повышение до 60 лет завершится к 2028 году). Возраст будет на промежуточном этапе (например, мужчины — 64 года, женщины — 59 лет, если реформа продолжается). Минимальный стаж для получения пенсии составит 15 лет. Минимальное количество баллов к 2025 году — 30 (ежегодно увеличивается на 2,4 балла до 2025 года). Если стажа или баллов не хватает, можно оформить социальную пенсию на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста (в 2025 г. — около 68–69 лет для мужчин и 63–64 лет для женщин).
🟢 Прежде чем подать заявление на получение пенсии, проверьте, что СФР правильно учел ваш трудовой стаж и доход. Для этого запросите выписку с лицевого счета в СФР.
🟢 Заявление на пенсию необходимо подать через госуслуги за месяц до достижения пенсионного возраста. В анкете потребуется подтвердить личные данные и ответить на ряд вопросов.
🟢 После обработки заявления вам будет необходимо выбрать способ получения пенсии — путем зачисления на банковский счет или в отделении Почты России.
🟢 Если в СФР отсутствуют данные о вашем стаже и доходе, документы по этому периоду нужно будет предоставить в фонд в течение трех месяцев с момента подачи заявления.
Сейчас у многих банков есть специальные карты для пенсионеров. На них предлагают льготные условия обслуживания, категории кэшбэка, возможность оплаты ЖКУ без комиссии, и часто на остаток начисляют проценты, что позволяет пенсионерам накапливать средства. Однако для получения выгодных условий иногда необходимо перевести начисления пенсий или пособий на эту карту. Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева составила список таких карт:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии