В России сохраняется тренд на увеличение безналичных операций, при этом предпочтения пользователей изменяются. Россияне стали реже использовать карты для расчетов, в то время как количество транзакций с помощью QR-кодов и биометрии значительно возросло, сообщает Центральный банк России.
С января по сентябрь 2024 года россияне через QR-коды и биометрию совершили покупки на сумму 2,6 трлн и 7,8 млрд рублей соответственно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем платежей электронными деньгами почти удвоился, и с ними активно работают маркетплейсы.
Также число терминалов для безналичных платежей превысило 4,8 млн штук, за три квартала 2024 года их количество увеличилось на 341 тысячу.
Дебетовая карта — самый популярный безналичный способ у россиян. В то же время, потребители все чаще отдают предпочтение современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять лидирующие позиции среди безналичных средств, однако пока банки удерживают лидерство, считает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт первая пятерка карт России выглядит следующим образом (по рейтингу ФинФакс.ру):
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии