На фоне продолжающегося снижения ставок по депозитам, граждане России начали изымать средства из краткосрочных вкладов с целью их перевода на более долгосрочные инвестиции. Однако такая стратегия в нынешней ситуации не является самой благоприятной, полагает аналитик нашей аналитической платформы Иван Багетов.
После того как в декабре Центральный банк решительно сохранил ключевую ставку на уровне 21%, банки, ранее ожидавшие повышения, были вынуждены пересмотреть и ухудшить условия по депозитам. В феврале регулятор подтвердил неизменность денежно-кредитной политики, чем укрепил сложившуюся тенденцию.
Багетов обращает внимание на то, что максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков, которые активно привлекают депозиты, с декабрьского пика к концу февраля снизилась на 1,5 процентных пункта, опустившись ниже ключевого уровня.
«В сложившихся условиях наблюдается плавное смещение интереса вкладчиков к долгосрочным депозитам, обусловленное их обеспокоенностью возможным дальнейшим ухудшением условий и стремлением зафиксировать текущие, более привлекательные условия на длительный срок. Однако этот сдвиг спроса пока остается достаточно умеренным: по нашим данным, в феврале доля спроса на вклады сроком более года достигла 11%, что немного превышает январские 9%», — говорит аналитик.
Снижение депозитных ставок сдерживается наличием рисков возможного ужесточения денежно-кредитной политики в будущем, что нашло отражение в прогнозах регулятора по средней ставке на 2025 год, сделанных по итогам февральского заседания, добавляет Багетов.
«В таких обстоятельствах наращивание фокуса на краткосрочных вкладах выглядит оправданным. Переход же на долгосрочные депозиты станет обоснованным, когда появятся явные признаки устойчивого снижения инфляции, что, в свою очередь, создаст предпосылки для снижения ключевой ставки», — считает финансовый эксперт.
По его оценке, такие условия могут сложиться ближе к концу второго или, возможно, началу третьего квартала.
«В такой ситуации открытие долгосрочного вклада позволит зафиксировать выгодные условия на значительное время, которые не изменятся, несмотря на снижение регулятором ключевой ставки и продолжающееся падение банковских ставок по вкладам. Тем временем при понижении ключевой ставки переоткрытие краткосрочных вкладов будет происходить на более низких ставках, что во многом уменьшит доходность размещения средств в депозитах», — подытоживает Багетов.
Что касается вкладов, то шестимесячные депозитные продукты стабильно популярны у вкладчиков. Аналитик Иван Багетов составил актуальный рейтинг шестимесячных вкладов, доступных для открытия онлайн.
(данные актуальны на 11 сентября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии