Около 10% жителей России в 2024-м году при оплате пользовались исключительно безналичными инструментами, тогда как почти столько же — 9% — платили только наличными, следует из социологического опроса Банка России.
Согласно исследованию, 10% респондентов выбирали безнал, 9% — наличность. Большинство сочетало оба способа: 77% регулярно расплачиваются банковской картой, 44% прибегают к мобильным переводам и интернет-банкам, а 34% используют Систему быстрых платежей. Участники исследования ценят электронные сервисы за скорость, удобство и простоту. В исследовании приняли участие около шести тысяч респондентов из всех федеральных округов страны.
Однако у наличных по-прежнему есть преимущества. Регулятор пояснил, что купюрами можно рассчитаться практически везде и в любое время: четверть опрошенных отдают им предпочтение в небольших магазинах, на рынках, в транспорте и на автозаправках. Еще 50% хранят запас банкнот и монет «на всякий случай», а треть держит часть сбережений именно в наличке.
Дебетовая карта — самый популярный безналичный способ у россиян. В то же время, потребители все чаще отдают предпочтение современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять лидирующие позиции среди безналичных средств, однако пока банки удерживают лидерство, считает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт первая пятерка карт России выглядит следующим образом (по рейтингу ФинФакс.ру):
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии