ЦБ РФ опубликовал результаты опроса «Отношение населения Российской Федерации к различным средствам платежа», из которых следует, что в 2024-м около 10 % граждан рассчитывались исключительно безналично, тогда как 9 % оставались верны наличным.
Главными достоинствами безналичных сервисов респонденты назвали скорость и удобство: 77 % платят физическими картами, 44 % — через мобильные переводы и интернет-банки, 34 % — посредством СБП, а 29 % рассчитываются QR-кодами в банковских приложениях. В целом 92 % жителей страны владеют банковской картой; при этом 46 % уже пользуются виртуальными картами без пластика. Чаще всего клиенты жалуются на списания по запросу третьих лиц (23 %) и на случаи кибермошенничества (14 %).
За наличный расчет, по словам опрошенных, удобнее браться в любой момент и в любом месте. В повседневной жизни 24 % россиян платят банкнотами, преимущественно в мелких магазинах и на рынках. Еще 43 % предпочитают держать наличность «про запас», если безнал не сработает, а 32 % хранят таким образом часть сбережений. Чаще всего в обращении востребованы купюры в 100, 500 и 1000 рублей, а при снятии из банкоматов — банкноты по 1000 рублей.
Исследование также показало, что 41 % участников опроса в 2024 году вовсе не слышали о цифровом рубле, тогда как 6 % уже готовы были завести счет в новой форме национальной валюты.
Как и годом ранее, 39 % граждан держали накопления на банковских депозитах; еще треть предпочитала для этой цели дебетовые карты, тогда как у 17 % сбережений вовсе не оказалось.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии