По данным Центрального банка, на начало февраля 2025 года просроченные долговые обязательства россиян по ипотеке впервые перевалили за 100,6 млрд рублей, увеличившись на 5,7 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время общий объем ипотечных кредитов снизился на 108 млрд с начала 2025 года и составил 19 трлн рублей.
Рост просроченной задолженности и количества реструктуризаций связан с трудностями заемщиков, взявших ипотеку в 2023–2024 годах, когда наблюдался высокий спрос на фоне ужесточения условий программ с господдержкой. Многие не смогли учесть риски, связанные с увеличением ставок и инфляционными процессами, что привело к ухудшению финансового положения.
Эксперты предсказывают нарастающий рост просроченных долгов по ипотеке в 2025 году, указывая на возможный «пузырь» проблемных кредитов у банков.
Согласно информации Банка России, в феврале 2025 года кредитные учреждения выдали ипотечные кредиты на сумму 227,1 млрд рублей, при этом в годовом выражении объемы снизились на 45% по количеству и 31,8% по общей стоимости. Программы с государственной поддержкой составили около 86% всех ипотечных выдач, а доля кредитов по рыночным программам достигла рекордного минимума в 14%.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии