Экономия на питании может быть разной: минимальной, умеренной и достаточно строгой. В последнем случае снижение расходов предполагает регулярный мониторинг и сравнение цен в магазинах, изучение состава товаров, активный поиск альтернативных продуктов и продавцов, а иногда и освоение садоводства.
В этой статье обсудим способы умеренной экономии на продуктах, подходящие практически всем.
Продумайте, что будете есть в ближайшие дни, и создайте небольшой запас еды.
Необязательно планировать меню на недели вперед — вкусы могут измениться. Однако иметь варианты для завтрака, обеда и ужина на ближайшие два–четыре дня весьма полезно. Во-первых, этот план можно превратить в список покупок примерно с расчетной стоимостью. Этому перечню нужно следовать в магазине, чтобы не набрать лишнего.
Во-вторых, многие обращаются к доставке либо кафе, если нет времени и сил придумывать, что приготовить. Планирование домашнего меню и создание даже небольших запасов помогают решить эту задачу. Сделанные на несколько дней запасы снижают вероятность приобрести в эти дни готовую еду, которая обычно дороже.
Не покупайте продукты на голодный желудок.
Совет старый, но действенный: перекусите перед походом в магазин. Когда человек голоден, он чаще покупает больше еды, чем нужно. Также голод влияет на выбор, заставляя покупать более калорийные и дорогие продукты. Особенно это касается отделов с готовой едой.
Проверяйте предложения по кешбэку в банке.
Иногда банки предлагают повышенный кешбэк на доставку продуктов или покупку определенных товаров — до 15–30%. Обычно такие предложения сопровождаются условием: купить на 1300–2000 рублей.
Этим предложением можно воспользоваться, чтобы пополнить запасы (согласно плану) и вернуть часть потраченных средств. У доставки есть еще один плюс: при поиске через приложение вы выбираете только нужное и не отвлекаетесь на полки с другими товарами.
Однако постоянное использование доставки без бонусов может увеличивать расходы — из-за сервисного сбора, стоимости доставки или высокой суммы для бесплатной доставки.
Приготовление напитков самостоятельно.
Помимо чая или кофе, можно приготовить смузи, лимонад, морсы. Это экономия, плюс контроль состава и качества ингредиентов.
Сократите потребление бесполезных дорогих продуктов.
Чипсы, газированные напитки, сладости, алкоголь, фастфуд и подобное негативно сказываются на здоровье и увеличивают расходы. Их состав часто изобилует сахаром, солью, вредными жирами, искусственными добавками и не приносит пользы.
Кроме того, такая еда быстро становится привычкой. Если она уже вошла в ваш рацион, попробуйте делать паузы в потреблении и постепенно увеличивать их. Цель — отказаться от бесполезной еды или перевести ее в разряд лакомства.
Увеличьте потребление сытных и полезных продуктов.
Здесь цель — повысить сытость и удовлетворенность от каждого приема пищи. Для этого включайте в рацион больше полезной и питательной еды. Она, в отличие от фастфуда и сладостей, качественно насыщает и поддерживает уровень энергии несколько часов, что отсрочит чувство голода. Чем реже вы хотите перекусить, тем меньше тратите денег.
Есть индекс сытости блюд, который ученые составили еще в 1995 году. Он до сих пор может помочь сформировать рацион, уменьшающий перекусы. Например, среди самых сытных блюд отмечают овсянку, рыбу, стейк, картошку, запеченные бобы, сыр, яйца, цельнозерновой хлеб и пасту, рис, яблоки и апельсины. Менее насыщающие продукты из этого индекса — круассаны, торты, пончики, шоколад, арахис, чипсы, йогурты.
Иногда желание приготовить обед или ужин исчезает из-за нежелания заниматься покупкой ингредиентов и их подготовкой: например, варкой свеклы, шинковкой капусты или нарезкой мяса. Готовить дома гораздо проще, когда продукты подготовлены. Для этого выделите пару дней в месяц: купите любимые продукты, которые требуют особенной подготовки, нарежьте, натрите, сварите, замесите или замаринуйте их и заморозьте. Так можно делать заготовки для супов, котлет, блинов, основных ингредиентов рагу и прочего.
Чем легче готовить дома, тем чаще вы это делаете. А чем чаще это происходит, тем меньше денег тратится на готовые блюда.
Если купленный товар расходуется медленно и его срок годности вот-вот истечет, заморозьте его. В будущем, когда этот ингредиент потребуется, достаньте его из морозильника, вместо того, чтобы купить еще. Не все продукты хорошо переносят заморозку, но некоторые — вполне: например, хлеб, булочки, масло, мясо, мука, орехи, томатная паста, вареная крупа, нарезанные овощи (болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажан и др.), травы (можно измельчить и смешать их с растительным маслом), готовые пироги и пиццы, молоко.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии