Россияне активно применяют карту провожающего. За 11 месяцев 2024 года такой картой пользовались свыше 66 тысяч раз, сообщает пресс-служба «Центральной ППК» — оператора пригородных железнодорожных перевозок в Москве и четырех регионах.
Как пояснили в организации, карта провожающего позволяет проходить на станции, оборудованные турникетами, без оформления проездного документа и находиться на платформе в течение 30 минут. «Услуга предназначена для тех, кто желает проводить друзей и близких прямо до вагона или встретить их с тяжелыми сумками», — отметили в ЦППК.
Самыми востребованными направлениями в Московском регионе стали Казанское, Горьковское и Ярославское: на них пришлась почти половина всех пассажиров, использовавших карту провожающего. Наиболее часто эту услугу выбирали в разгар дачного сезона — по 8,1 тысячи раз в июле и в августе на всех девяти направлениях.
Чтобы оформить карту провожающего, необходимо обратиться в билетную кассу, на которой доступен соответствующий стикер. Услуга предоставляется под залог 100 рублей, который можно вернуть, обратившись в кассу при выходе с платформы.
Аналогичные карты действуют и в Санкт-Петербурге. Здесь залоговая стоимость карты провожающего составляет 115 рублей, однако она позволяет находиться на перроне в течение 60 минут. Примечательно, что часть тиража карт в Санкт-Петербурге содержит опечатку в тексте («Недействительна без квинтанции» вместо «квитанции»). И этот «пластик» уже стал коллекционной редкостью.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии