Россияне активно переходят от карточных переводов к использованию Системы быстрых платежей (СБП) для проведения финансовых операций. Согласно данным Банка Русский Стандарт, за первые десять месяцев 2024 года общее количество переводов через СБП увеличилось на 29%, а их сумма — на 62% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В результате на долю СБП пришлось 94% всех операций, тогда как картам досталось лишь 6%. По структуре общей суммы переводов через СБП приписывается 96%, по сравнению с 4% у карт.
Аналитики банка заметили интересный феномен: россияне стали чаще использовать СБП для переводов, и средние суммы этих операций значительно возросли. В период с января по октябрь 2024 года средняя сумма по переводу через СБП составила 11 666 рублей, что значительно выше 9306 рублей за аналогичный прошлогодний период. Напротив, при карточных переводах средняя сумма снизилась до 7908 рублей с 8952 рублей годом ранее.
Кредитные карты остаются удобным вариантом, если требуют деньги до зарплаты, нужны крупные покупки или необходимо сохранить некоторый запас на случай непредвиденных трат. Однако важно помнить, что банки видят в кредитных картах прежде всего способ оплаты, соответственно, условия снятия наличных и переводов могут быть менее выгодными, включая прекращение грейс-периода и взимание комиссий, объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева.
Кредитные карты с большим льготным периодом
Редактор ФинФакс.ру проверил актуальные условия ведущих банков и составил ТОП самых выгодных* кредиток:
Предложение актуально на 9 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии