Россияне все чаще жалуются на списание средств из-за мошеннических действий, по информации «Ведомостей» со ссылкой на службу финансового уполномоченного. Количество таких жалоб увеличилось в 1,6 раза в 2024 году по отношению к 2023 году, достигнув 2500.
В январе 2025 года отмечен рост жалоб на расторжение депозитных договоров мошенниками от имени вкладчиков. Злоумышленники воруют основное тело депозита, и вкладчики теряют и средства, и процентный доход.
Кроме того, россияне жалуются на хищение кредитных средств. Проблема усугубляется фактом, что обязанности по возврату кредита остаются у потерпевших. Обращения в полицию помогают мало — необходимо обращаться в суд с иском о признании кредитного договора недействительным.
Хищения происходят, когда человек устанавливает вредоносное ПО на смартфон или передает данные карт фишинговым сайтам. В таких случаях банк должен приостановить или отклонить операцию, но не все кредитные организации за этим следят: в одном случае банк не отреагировал на 17 операций с нового устройства в мобильном приложении клиента. Ущерб превысил 400 000 рублей.
Банки не фиксируют увеличения обращений клиентов в отношении мошенничества. Хотя регулятор принимает меры для противодействия мошенникам, эксперты полагают, что защитная мера могла бы включать законопроект о "периоде охлаждения" для досрочного закрытия вкладов. Другой вариант — самозапрет на дистанционное закрытие депозитов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии