Средний размер финансовой подушки безопасности в России составляет 145 тысяч рублей, что значительно меньше трёх среднемесячных зарплат. Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили поделилась своим мнением с агентством «Прайм» о том, как действовать в ситуации, когда возможности для накоплений ограничены, и стоит ли продолжать эту практику.
Наличие финансовой подушки безопасности является важным аспектом, который следует учитывать вне зависимости от уровня дохода. По словам Валишвили, создать её вполне реально, если откладывать 10% от своей заработной платы или другого источника дохода. Рекомендуется накопить сумму, равную трём, а лучше шести минимальным месячным зарплатам. Это поможет легче пережить трудные периоды, такие как внезапная потеря работы.
Конкретную цифру накоплений сложно определить, так как уровень зарплат у каждого человека отличается. По данным Центрального банка Российской Федерации, средний размер вклада в стране составляет 145 тысяч рублей, что очень мало по сравнению со средней зарплатой в 88 тысяч рублей за прошлый год.
«Это не означает, что небольшая сумма не имеет значения. Размер «кубышки» во многом зависит от размера обязательных расходов в месяц», — отметила Валишвили.
Поэтому стоит активнее заниматься накоплением, но без ущерба для необходимых расходов, таких как питание, отдых и здоровье.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии