Перед приобретением дачи россиянам следует рассмотреть скрытые юридические риски: споры о границах, обременения, ограничения в использовании земли и угрозу утраты права собственности. Об этом сообщила адвокат и президент правового центра Advologia Наталья Шалуба, сообщает «Лента.ру».
Эксперт советует запросить все правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, такие как выписка из ЕГРН, чтобы предпринять проверку на наличие ограничений, арестов, обременений и выяснить, кто является собственником. Важно изучить договор, на основании которого получены права: купли-продажи, аренды и другие, а также акты органов власти, если ранее распоряжались участком.
Также необходимо провести анализ через кадастровую карту, которая позволяет определить статус, вид разрешенного использования и ключевые признаки участка. Рекомендуется также проверить точность границ путем услуги их выноса в натуру.
«Проверьте законный доступ к участку. Если дорога не числится в кадастре — она может являться юридически несуществующей. Уточните наличие инженерной инфраструктуры — визуальное присутствие электропровода или газопровода не означает возможности подключения. Следует определить кадастровый статус окружающих участков — если это неоформленные земли, возможно, они окажутся для застройки», — пояснила Шалуба.
Покупатели должны удостовериться в законности построек на участке, учитывая соблюдение градостроительных, санитарных и противопожарных норм.
«Анализируйте разбирательства по участку и продавцу. Это возможно сделать через картотеку судов, исследуя фамилию владельца. Подозрение вызывает частая смена владельцев в короткий срок — это может указывать на перевыставление проблемного объекта. Важно проверить паспортные данные, дееспособность и наличие нотариально удостоверенной доверенности, если действует представитель. Для снижения рисков посоветуйтесь с юристом до совершения сделки», — добавила адвокат.
Специалист советует лично посетить прилегающие участки, проверяя соблюдение санитарных норм, отступов от границ и обеспечение свободной охранной зоны.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии