Физические лица обязаны до 30 апреля 2025 года предоставить отчет о доходах за 2024 год через декларацию 3-НДФЛ. Ее следует подать гражданам, которые получили доход, не связанный с трудовой деятельностью, сообщила основатель компании BIZNESINALOGI Евгения Мемрук, пишет «Российская газета».
Согласно правилам, россияне самостоятельно заполняют и сдают отчетность в налоговую инспекцию. В 3-НДФЛ учитываются доходы от:
🟢 продажи недвижимости, владение которой было меньше минимального срока;
🟢 продажи транспортных средств, владение которыми было менее 3 лет;
🟢 сдачи имущества в аренду;
🟢 иностранных источников дохода;
🟢 дарения от лиц, которые не являются близкими родственниками.
Граждане могут выбирать разные способы подачи декларации. «Одним из наиболее удобных вариантов является использование сервиса “Личный кабинет налогоплательщика” на сайте ФНС России. В этом случае заполнение и отправка декларации осуществляются онлайн, исключая необходимость личного визита в налоговый орган», — порекомендовала Мемрук.
Альтернативные варианты включают личную подачу или через представителя в налоговый орган, а также передачу через МФЦ. Если граждане предпочитают отправку по почте, им советуют выбирать ценные письма с уведомлением о вручении, чтобы датой подачи считалась дата на почтовом штампе.
В следующем году может вступить в силу новый порядок — бездекларационная система. Переход на эту систему предполагается начать с доходов, поступивших с 1 января 2025 года, а к концу года система будет полностью готова, чтобы начать работу. Это избавит людей от обязательства заполнения и подачи деклараций, поскольку налоговая служба возьмет на себя расчет налога на основе имеющихся данных.
«Однако в 2025 году еще рано расслабляться: если декларация за 2024 год не подана вовремя, предусмотрены штрафы: 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей. Кроме того, за несвоевременную уплату налога (дедлайн — до 15 июля 2025 года) начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки. В случае нарушений сроков как подачи декларации, так и уплаты налога, санкции суммируются», — подвела итог Мемрук.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии