Значительное различие между уровнем инфляции, составившим 9%, и ключевой ставкой Банка России в размере 21% представляет собой экстраординарную меру. Данную точку зрения высказал известный экономист и бывший министр финансов Михаил Задорнов в эфире российского телеканала «Россия 24». По его мнению, в сложившихся условиях у правительства имеются два пути развития событий, которые, несмотря на простоту понимания, сложно реализуемы на практике. Первый вариант предполагает ужесточение денежно-кредитной политики, а второй — введение ограничений на кредитование. Задорнов считает, что разрыв между показателями ставки и инфляции обусловлен стремлением Центрального банка сдерживать кредитный рост и повышенный потребительский спрос. «Это в первую очередь затрудняет банкам возможность выдачи потребительских кредитов, включая ипотеку», — пояснил он.
Дополнительно стало известно, что в 2025 году Банк России планирует ужесточить требования, касающиеся капитала банков, что приведет к нехватке ресурсов у кредитных учреждений для увеличения их кредитных портфелей. Задорнов оценил, что текущие меры не смогли снизить инфляцию хотя бы до уровня 5,5–6%, называя это неудачей года. Возросшая инфляция приводит к увеличению налогового бремени и повышению объема бюджета, запланированного на 2025 год. В результате планируется, что расходы на обслуживание государственного долга России возрастут примерно на 1 трлн рублей.
Причины, по которым россияне выбирают вклады, довольно очевидны. По словам аналитика нашего маркетплейса Ивана Багетова, вклады обладают основными характеристиками, которые делают их привлекательными для сбережений. Они просты в использовании и понятны с точки зрения доходности. Низкий уровень риска обеспечивается системой страхования вкладов, защищающей средства до 1,4 млн рублей. При этом нынешние высокие процентные ставки, под которые банки привлекают средства, делают вклады особенно выгодными. «Для потенциальных вкладчиков интересны не только вклады с коротким сроком действия, где ставки наиболее высоки, но и долгосрочные, где капитализация процентов играет важную роль в формировании доходности», — подчеркнул специалист.
Среди вкладчиков очень популярны депозиты на шесть месяцев, именно их рассмотрел и отобрал лучшие наш аналитик — Иван Багетов. Среди них: «МКБ. Перспектива» (МКБ), «Альфа вклад», (Альфа-банк), «Свой Вклад» (Свой банк), «Заоблачный процент» - Газпромбанк.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии