Как сообщила пресс-служба ЦБ, надзор за операциями с цифровым рублем будут осуществлять как коммерческие кредитные организации, так и Банк России, который выступает оператором платформы цифрового рубля.
Порядок контроля зависит от того, каким образом пользователи будут направлять распоряжения об операциях с цифровыми рублями: через банки-партнеры или напрямую оператору платформы. Такой смешанный механизм установлен законом, который был одобрен Советом Федерации.
«Банки продолжат идентифицировать клиентов при открытии счетов в цифровых рублях, выявлять пользователей, для которых необходимо ограничить доступ к платформе, а также выполнять иные функции по противодействию отмыванию, которые действуют сейчас. На этапе создания платформы цифрового рубля Банк России уделял особое внимание множеству аспектов удобства пользовательского взаимодействия. Юридические лица и физические лица смогут проводить расчеты в цифровых рублях с помощью привычных мобильных приложений банков и других дистанционных сервисов. Благодаря этому и клиенты, и банки будут сохранять привычный формат работы», — отметили в Центробанке.
«Цифровой рубль — это третья разновидность национальных денег России (наряду с наличными и безналичными средствами). Его выпуском и регулированием занимается Банк России. Введение цифрового рубля обеспечит больший контроль за движением цифровых денег со стороны регулятора, особенно с учетом того, что в настоящее время существует немало частных проектов. Кроме того, цифровым рублем можно пользоваться даже при отсутствии подключения к интернету, что актуально в отдаленных и труднодоступных районах с ограниченной связью. Для бизнеса преимущество состоит в том, что при использовании цифрового рубля затраты на эквайринг ниже, чем при оплате традиционными безналичными платежами через банки», — подчеркнула аналитик маркетплейса Елена Васильева.
Сейчас продолжается пилотный проект по внедрению цифрового рубля с участием 15 банков, порядка 2 тысяч граждан и более 50 предприятий. Постепенно увеличивается число участников и количество доступных сервисов. О сроках масштабного запуска Банк России пообещал сообщить дополнительно.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии