В России в 2025 году планируется внедрение госэквайринга для приема платежей государственными учреждениями, что позволит избежать комиссий за транзакции, установленных банками-эквайерами. Новый механизм будет использоваться также для оплаты образовательных услуг в школах и вузах.
По словам представителей Казначейства, при этом использовании государственной системы платежей функции банка-эквайера возьмёт на себя федеральная служба, являющаяся участником СБП. Это обеспечит экономию в среднем 1,5% от суммы каждой операции, так как Казначейство не будет начислять комиссии, в отличие от банков. Платежи будут зачисляться напрямую в Федеральное казначейство, что ускорит процесс. В пресс-службе ЦБ отметили, что система позволит принимать транзакции как на кассах, так и на сайтах, порталах государственных услуг, а также в мобильных приложениях.
Пилотный проект начнется в Москве на площадке в парке Зарядье, а после успешного тестирования госэквайринг планируется запустить по всей стране в 2026 году. Ежегодный объем платежей за государственные и образовательные услуги в России составляет около 2 трлн рублей, что может привести к экономии в размере 40–60 млрд рублей для государственных учреждений, как подсчитали эксперты.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии