Кабинет министров РФ утвердил обновленную методику вычисления среднего заработка, применяемого при расчете отпускных и выходных пособий. Согласно постановлению, средний дневной доход умножается на усредненное количество рабочих дней в месяце. Норма вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031-го.
«Средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на месяц», – говорится в документе.
Если в компании ведется суммированный учет рабочего времени за длительный интервал, средний заработок будет равен произведению часовой средней оплаты на усредненное количество трудовых часов в месяце.
Эксперты портала ФинФакс.ру напоминают, что средний заработок отражает суммарный доход сотрудника за определенный отчетный период и служит базой для множества выплат: отпускных, командировочных, компенсаций за обучение, возмещения неиспользованных отпусков при увольнении, выходных пособий и иных начислений. Сейчас в расчет входит вся начисленная работнику сумма за предыдущие 12 месяцев – оклад, премии, стимулирующие выплаты, надбавки. Полученная величина делится на фактически отработанное время, благодаря чему определяется средний дневной либо часовой доход.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии