В 2024 году в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (ФЗ-115) были внесены поправки, которые расширяют полномочия Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
С 1 июня 2025 года служба сможет приостанавливать переводы клиентов банков, если появятся подозрения в легализации преступных доходов или финансировании экстремизма.
В России активизировалась борьба с телефонным мошенничеством. Так, с прошлого года банки обязаны отслеживать абсолютно все переводы своих клиентов и блокировать операции с подозрительными признаками. Также увеличивается ответственность участников мошеннических схем, так называемых дропперов. Согласно готовящимся поправкам в УК РФ, тем, кто передает свои карты мошенникам для обналичивания украденных средств, грозит лишение свободы сроком до шести лет.
В Росфинмониторинге подчеркнули, что блокировки в первую очередь будут применяться к организаторам преступных схем, а не к дропперам.
«Свою задачу мы видим прежде всего в поиске, оперативной блокировке и конфискации преступных доходов, чтобы этот криминальный бизнес стал как можно менее привлекательным. Это касается, в первую очередь, не дропперов — мы осознаем, что это, по сути, "пехота", зачастую люди, не до конца понимающие, что помогают преступникам. Задача — выявлять организаторов преступных сетей, анализировать их финансовые связи, блокировать активы и привлекать этих лиц к ответственности, эффективно прекращая их противоправную деятельность», — цитирует РБК заместителя главы Росфинмониторинга Германа Негляда.
По его словам, блокировки, инициируемые службой, массового характера носить не будут.
«Таким образом, обычным гражданам, не участвующим в дропперских схемах и операциях по отмыванию доходов или их организации, поводов для беспокойства нет. Однако риск ошибочной блокировки все же существует, и в таком случае стоит связаться с банком, следовать его инструкциям и рекомендациям по дальнейшим действиям», — отмечает аналитик-эксперт ФинФакс.ру Елена Васильева.
Стоит добавить, что Росфинмониторинг подготовил законопроект, который предоставляет службе доступ к данным Национальной платежной системы «Мир» и Системы быстрых платежей (СБП). Это позволит оперативно получать информацию и эффективнее противостоять схемам по обналичиванию и финансированию терроризма.
При возникновении подозрений Росфинмониторинг сможет блокировать перевод максимум на десять дней, сообщил Герман Негляд.
Блокировать переводы между картами могут как банки, так и платежные системы. Даже добросовестный клиент может столкнуться с ограничением, если операция вызывает подозрение. Финансовые организации обязаны мониторить переводы клиентов на предмет мошеннических действий — это требование закреплено в законе «О национальной платежной системе» (ФЗ-161).
Один из главных признаков сомнительного платежа — попадание получателя перевода в так называемый черный список Центробанка (официальный перечень назван «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента»). В нем содержатся сведения о клиентах, замеченных в мошеннических транзакциях. По закону в подобных случаях банк обязан заблокировать перевод, связаться с клиентом и уточнить, действительно ли он переводил деньги. У клиента есть два дня для отмены операции; если перевод совершен им самостоятельно, банк разблокирует платеж, в противном случае — возвращает деньги на счет. Если же организация осуществит перевод мошенникам без выяснения обстоятельств, выплату в полном объеме будет обязана компенсировать сама.
Кроме того, под действия ФЗ-161 подпадает перевод, если:
Банк дополнительно может заблокировать и крупный перевод, запросив подтверждение происхождения средств. Иногда также блокируются операции с картами, которые долгое время не использовались по основному назначению, например, для обязательных платежей (коммунальные услуги, связь). Под ограничение часто попадают переводы, если клиент сразу после получения средств перечисляет их другому лицу. В группе риска и множественные переводы разным частным лицам.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии