В России ужесточается ответственность за манипуляции компаний с данными граждан, а также вводятся новые требования к их сбору и обработке. Соответствующий законопроект в первом чтении одобрила Госдума, сообщила пресс-служба нижней палаты.
Документ определяет, что согласие на обработку данных будет оформляться отдельно от других текстов, включая клиентские соглашения. Также вводится запрет для продавцов или владельцев агрегаторов ограничивать доступ покупателя в случае отказа предоставить персональные данные, кроме случаев, предусмотренных законом.
Авторы законопроекта пояснили, что часто согласие на обработку данных включается в пользовательские соглашения и другие юридические документы в сети или предоставляется офлайн. Собранная информация затем используется для рассылки рекламы и спам-звонков, отметили депутаты.
Закон планируется ввести с 1 марта 2025 года. Нарушителям грозит ответственность по статье 13.11 КоАП. За несоблюдение требований о сборе персональных данных граждане заплатят от двух до шести тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлица — от 60 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение завышенные штрафы: для граждан — 4–12 тысяч рублей, для должностных лиц — 20–50 тысяч рублей, для юрлиц — 100–300 тысяч рублей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии