В 2024 году Россия заняла четвертое место среди крупнейших экономик мира с самой низкой зависимостью от импорта. Наиболее сильно на зарубежные товары опирается Бельгия — импорт в этой стране достиг максимальных 55,4% ВВП. Такие данные приводятся на основе расчетов по национальным статистикам.
Анализировалось соотношение стоимости ввезенных товаров за 2024 год к ВВП в 25 государствах с самыми большими номинальными экономиками. В среднем их зависимость от импорта составляет 25,3%.
В прошлом году зависимость России от импорта оказалась почти вдвое ниже средней по миру — всего 13%. Меньший показатель был только у Аргентины (9,6%), США (11,2%) и Бразилии (12,6%). Замыкает пятерку лидеров Китай: его импорт составил 13,8% ВВП.
Примечательно, что все перечисленные страны — крупные производители одной из важнейших мировых категорий товаров — продовольствия.
В десятку стран с самой низкой долей импорта также входят Индонезия (16,2%), Австралия (16,5%), Япония (18,5%), Индия (18,6%) и Саудовская Аравия (20,1%).
Бельгия сохранила лидирующее положение по объемам импорта по отношению к экономике, за ней следует Нидерланды (50,2%). Обе страны играют роль крупных торговых хабов в ЕС, часто выступая перекупщиками товаров.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии