Сергей Селиверстов, управляющий директор по правовому сопровождению административно-хозяйственной деятельности и судебной работе Группы РЭЦ, выступил на сессии «Нам не параллельно: конкуренция судебных процессов в разных юрисдикциях» в рамках Петербургского международного юридического форума. Он сообщил о проводимой в России работе по международно-правовому закреплению базовых принципов трансграничных банкротств, где первичное значение должно иметь конвенционное регулирование.
Селиверстов определил параллельное производство как рассмотрение дел с одинаковым предметом между теми же сторонами в судах нескольких юрисдикций. «Параллельное производство в трансграничных банкротствах — это сложные квалифицированные случаи, в решении которых Группа РЭЦ, объединяющая страховое агентство ЭКСАР и РОСЭКСИМБАНК, приобрела значительный практический опыт. Мы активно сотрудничаем с Минэкономразвития по подготовке конвенции об основных принципах трансграничных банкротств», — отметил он.
Эксперт представил четыре ключевых принципа конвенционного регулирования трансграничных банкротств с дружественными юрисдикциями.
Во-первых, исключительно компетентным на рассмотрение дел о банкротстве должника должен быть суд, расположенный по месту его регистрации. При этом практика Верховного Суда РФ по банкротству иностранных компаний в российской юрисдикции трактуется как формулировка исключений из указанного правила.
Во-вторых, банкротное производство должно признаваться в других юрисдикциях ipso facto, то есть в силу самого факта. Это предполагает, что полномочия конкурсного управляющего признаются за пределами России по факту назначения, что упрощает процессуальные вопросы standing управляющего в иностранных государствах.
Третий принцип устанавливает приоритет банкротной процедуры: если процедура банкротства открыта в определенной юрисдикции, имущественные претензии кредиторов должны рассматриваться исключительно в суде, открывшем производство; любые «прямые» или «параллельные» иски индивидуальных кредиторов по имуществу банкрота за границей должны прекращаться или приостанавливаться, а судебные акты банкротного суда, не связанные со взысканием, автоматически признаются в иностранных юрисдикциях.
Четвертый принцип гласит, что только те судебные решения банкротного суда, которые предусматривают взыскание, подлежат признанию в иностранных юрисдикциях исключительно через экзекватуру — специальную юридическую процедуру признания и исполнения иностранных судебных решений.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии