Расходы на научно-исследовательскую деятельность к 2030 году должны составлять минимум 2 % ВВП РФ, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко после стратегической сессии председателя правительства Михаила Мишустина «Модель развития науки», прошедшей во вторник. По его словам, подобные темпы финансирования являются необходимым условием для технологического суверенитета и глобальной конкурентоспособности страны.
Вице-премьер уточнил, что общий объем инвестиций за пятилетие превысит 6 трлн рублей, причем около половины планируется получить от частного бизнеса. «У нас есть хороший задел: собственная инфраструктура, талантливые специалисты и высокий спрос промышленности на инновации», — констатировал он, цитируя премьер-министра. По его оценке, предлагаемые меры могут обеспечить рост экспортных доходов отечественного сектора высоких технологий.
Чернышенко напомнил, что сегодня в стране насчитывается свыше 340 тыс. исследователей и почти 4 тыс. научных организаций. «Россия занимает восьмое место в мире по объему НИОКР, важно не только удержать, но и укрепить эту позицию», — подчеркнул он, добавив, что достижение цели станет «мощным драйвером развития экономики».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии