В 2025 году, после начала специальной операции Кремля в Украине, многие западные компании покинули российский рынок. Их количество оказалось меньшим, чем предполагалось. Завершение конфликта может вновь сделать российский рынок доступным для немецких фирм.
По оценке эксперта, после окончания конфликта Украина-Россия западу могут вернуться многие предприятия. Свыше 150 миллионов жителей России представляют слишком значительный рынок, чтобы его игнорировать, утверждает Василий Астров из Венского института международных исследований.
Для немецких производителей автомобилей это развитие событий было бы особенно благоприятным, учитывая, что до 2022 года у них были заводы в России. "Теперь половина новых автомобилей в России поступает из Китая", — отмечает Астров. Кроме немецких автофирм VW, Mercedes-Benz и BMW, значительную долю занимали производители из Франции, Японии и Южной Кореи.
Деловые связи западных стран с Россией в основном приостановлены. Темой номер один остаются санкции. Однако США и Россия обсуждают восстановление экономических отношений.
Эксперт считает, что масштабы ухода из-за конфликта и санкций нередко преувеличиваются. Лишь 12% иностранных предприятий, работавших в России до начала конфликта, полностью ушли с рынка, в основном крупные корпорации. "Малые компании чаще оставались, избегая публичных заявлений", — добавляет Астров.
Россия усложнила выход иностранных фирм, введя с осени 2024 года высокие барьеры для бизнес-ухода. Теперь Москва ставит условия для возвращения.
Экономист неоднозначно оценивает будущее России. Стране удалось уменьшить последствия санкций. "Глобальный переход к "зеленой" энергии негативно скажется на России", — отметил аналитик, указывая на зависимость от нефти и газа.
Бремя страны — отток квалифицированных кадров, особенно из ИТ-сферы. Некоторые из миллиона специалистов, покинувших страну из-за репрессий и военного призыва, вернулись. "Но сотни тысяч не вернулись", — добавляет Астров.
России не удалось добиться успеха в промышленной политике, например, в поддержке определённых отраслей. Важной остается роль потребления. В 2024 году зарплаты выросли на 9% в реальном выражении. Экономика страны, четвёртая в мире, может самостоятельно расти благодаря внутреннему рынку, пояснил Астров.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии